大智若愚 8.6分
读书笔记 1
smile

英国人不愿轻易替别人出力,他的确非常高傲,可是你要是也沉住了气,便要佩服你。

家庭之累,大半由儿女造成。先不用提教养的花费,只就淘气哭闹而言,已足使人心慌意乱。小女三岁,专会等我不在屋中,在我的稿子上画圈拉杠,且美其名曰“小济会写字”!把人要气没了脉,她到底还是有理!再不然,我刚想起一句好的,在脑中盘旋,自信足以愧死莎士比亚,假若能写出来的话。当时是也,小济拉拉我的肘,低声说:“上公园看猴?”于是我至今还未成莎士比亚。

自幼我就会逃学,楞挨板子也不肯说我爱《三字经》和《百家姓》。这类书,据我看,顶好在判了无期徒刑以后去念,反正活着也没多大味儿。这类书可真不少,我自己就常想杀些写这类书的人。我可是还没杀过一个,一来是因为——我才明白过来——写这样书的人敢情有好些已经死了,比如写《尚书》的那位李二哥。

我读书没系统,借着什么,买着什么,遇着什么,就读什么,不懂的放下,使我糊涂的放下,没趣味的放下,不客气,我不能叫书管着我。

最讨厌的发问是:那个典故是哪儿的呢?那句书是怎么来着?我永不回答这样的考问,即使我记得,我又不是印刷器养的,管你这一套!

皮毛地去学诗人的囚首垢面,或破鞋敝衣,是容易的,没什么意义的。要成为诗人须中魔啊。要掉了头,牺牲了命,而必求真理至善之阐明,与美丽幸福之揭示,才是诗人啊。眼光如豆,心小如鼠,算了吧,你将永远是向诗人投掷石头的,还要作诗么?

0
《大智若愚》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端