三体 8.8分
读书笔记 三体
不可忘禍害

1、疯狂年代中国,1967年。

你父亲回忆这件事后,对我发出这样的感叹:在中国,任何超脱飞扬的思想都会砰然坠地的,现实的引力太沉重了。

6、射手和农场主

难道物质的本原真的是无规律吗?难道世界的稳定和秩序,只是宇宙某个角落短暂的动态平衡?只是混乱的湍流中一个短命的旋涡?

10、大史

其实啊,我就是看天上的星星也不会去想你那些终极哲学,我要操心的事儿多着呢,要供房子,孩子还要上大学日,更不要提那没完没了的案子……我是个一眼能从嘴巴看到屁眼的直肠子,自然讨不得领导欢心,退伍后混了多少年还是这么个熊样儿,要不是能干活,早让人揣出去了……这些还不够我想的,我还有心思看星星想哲学?

邪乎到家必有鬼。

主要还是让你们往歪处想,这样你们就变得比一般人还蠢。

12、红岸之二

她很快发现了一些原因。与表面看到的相反,基地配备的都是二炮部队最优秀的技术军官,这些卓越的电子和计算机工程师,她再学一辈子可能也赶不上。但基地地处偏僻,条件很差。而且红岸系统的主要研制工作已经结束,只是运行和维护。在技术上也没有什么做出成果的机会,大多数人都不安心工作,他们知道,在这种最高密级的项目里,一旦进入技术核心岗位,就很难调走。所以人们在工作中都故意将自己的能力降低很多,但还不能表现落后,于是领导指挥向东,他就卖力气地向西,故意装傻,指望领导产生这样的想法:这人也尽力了,但就这么点能力和水平,留他没什么用,反而碍手碍脚的。

16、三体问题

空不是无,空是一种存在,你得用空这种存在填满自己。

是的,我找到了空,现在我能隐于市了,就是置身熙攘的人群中,我的内心也是无比清静。

29、地球三体运动

全节 - 请重复阅读

0
《三体》的全部笔记 1069篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端