逃离德黑兰 7.5分
读书笔记 1
smile

1979年11月4日,一群伊朗激进分子袭击了美国驻德黑兰大使馆,扣押了66名美国人质,六位美国外交官设法逃出了,其余人员遭扣押长达444天。六位逃亡者在加拿大使馆留宿了两个多月,直到中央情报局展开营救行动。

发动袭击的时间选在国家学生日。第一波冲入大使馆的人群中,女性占有绝对多数,这样,美国海军陆战队员不会对女性示威者开火。

谍报行动是治理国家的一个工具,对于适当的、专业的谎报行动,国际上是有一套交涉规则的,但就目前伊朗的革命政府而言,唯一的规则就是没有任何规则。

我打开剧本,随便读了起来:守护神毗湿奴和死亡之神雅玛达尔马用坚不可破的拱顶,不是仅仅笼罩着整个城市,而是把天都笼罩住了。

好极了。我说,没人能看懂这些东西。我在想,为了计划能够顺利实施,剧本越复杂越好。要是有人拦我们的话,我们就能轻而易举地用复杂的概念术语把他们搞糊涂。

0
《逃离德黑兰》的全部笔记 12篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端