逃避自由 9.2分
读书笔记 自由与民主
壳子
传统信念认为,现代民主制度把个人从所有外在束缚中解放出来,实现了真正的个人主义。我们引以为荣的是我们不屈服于任何外在权威,我们可以自由表达自己的思想与感情,并想当然地认为这个自由几乎自动地保证了我们的个性。然而,表达我们思想的权利,只有在我们能够有自己的思想时才有意义。只有内在的心理状况能使我们确立自己的个性时,摆脱外在的权威,获得自由才是永久的。我们实现那个目标了吗?或我们至少在靠近它吗?
在讨论自由给现代人带来的两方面影响时,我们早已指出使我们时代的个人日益孤立和无能为力的经济条件;在讨论心理结果时,我们以表明这种无能为力感会产生两种逃避方式:一是权威主义性格的逃避机制,另一种是孤立的个人变成机器人,失去自我的同时强迫性趋同,但又在主观意识上认为自己是自由的,只服从自我。

0
《逃避自由》的全部笔记 115篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端