沉默的大多数 9.1分
读书笔记 1
撒野

我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。

《沉默的大多数》:

和任何话语相比,饥饿都是更大的真理。

所谓文学,在我看来就是:先把文章写好看了再说,别的就管他妈的。

《思维的乐趣》:

1、一个人写自己不懂得的事就容易这样浪漫。(我看这句我不懂得的话也觉得很浪漫)

2、科学总是逻辑完备,无懈可击。

3、知识虽然可以带来幸福,但假如把它压缩成药丸子灌下去,就丧失了乐趣

4、思想是人类生活的主要方面,那么,出于功利的动机去改变人的思想,正如为了某个人的幸福把他杀掉一样,言之不能成理。

5、因为高尚的思想和低下的思想的总和就是我自己;倘若去掉一部分,我是谁就成了问题。人既然活着,就有权保证他思想的连续性。

6、假如要我举出一生最善良的时刻,那我就要举出刚当知青时,当时我一心想要解放全人类,丝毫也没有想到自己,同时我也要承认,当时我愚蠢得很,所以不仅没干成什么事情,反而染成了一身病,丢盔甲地逃回城里。现在我认为,愚蠢是一种极大的痛苦;那是善良的人所能犯下的最严重的罪孽。从这个意义上说,我们决不可对善人放松警惕。假设我被大奸大恶之徒所骗,心理还能平衡;而被善良的低智人所骗,我就不能原谅自己

7、我认为低智、偏执、思想贫乏是最大的邪恶

8、我未见过喜欢丰富的人妒恨、伤害喜欢单纯的人,我见到的情形总是相反

9、对于一位知识分子来说,成为思维的精英,比成为道德的精英更为重要

10、思想真空里煎熬一世(这样活得太概念了)

《中国知识分子与中古遗风》:

无主句“要如何如何”这种句式来源于《圣经·创世纪》:“上帝说,要有光,于是有了光。”真是气魄宏伟。上帝的句式,首长用用还差不多。咱们用也就是跟着起哄罢了。

0
《沉默的大多数》的全部笔记 999篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端