思想:思想的求索 评价人数不足
读书笔记 汪宏倫:怨恨的共同體,台灣
若望

汪宏倫狠狠批了一通台灣人怨恨心態造成的價值顛覆和觀點失焦,結果自己在結論裡又好好表演了一番,真是不知說什麼好:

筆者過去也曾借用國際關係學者的觀點 ,指出當今會當國際社會中的主權原則,其實不過是一種「組織化的僞善」(orgonized hypocrisy) 。 台灣一直想要加入的「主權國家倶樂部」——聯合國,說穿了 ,不過是全世界最大的僞善組織。 WHO 作爲一個附屬於聯合國的國際組織,當然也不會例外。台灣屢次向聯合國與 WHO 叩關,總是以「情理」或「道德」爲主要訴求,強調台灣 在事實上是主權獨立國家、人民權益不容忽視云云;而屢戰屢敗之後,則一再怨怪國際社會現實無情, 屈服於中共壓力之下,不肯爲我仗義直言。但是,如果我們理解國際社會運作的本質,體認到「主權」其實不過是「組織化的僞善」,我們將會恍 然大悟:在這個全世界最大、最厚顏的僞善組織當中,若要尋求正義與公理,實不啻問道於盲、緣木求魚。

0
《思想:思想的求索》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端