安徒生童话全集(全4册) 9.5分
读书笔记 沼泽王的女儿
梵拉之禁

用现在的流行语,安徒生童话又暖又孤独。

说是安徒生的“童话”,其实就是他的文集。这是一个毫无心机的作者,他就想和你说说他的想象、他的故事,只是恰好他的想象力丰富了一点。

好多童话称不上故事,只是西风几篇见闻,或者鹳鸟爸爸一段叨叨叨,就是流水账。他的认知里,玩偶和锡兵深夜会说话,猪皮糊的墙纸也有思想,沼泽地深处有沼泽王,森林里有树精,孩子是鹳鸟带来的,放在睡莲上等着维京人去取,而天国里有一个极美丽的女人,额头上是一颗晨星。一切是如此理所当然。不是内容,仅仅作为背景自然地说出来。

非常暖了,《卖火柴的小女孩》小女孩死前看到烤鹅身上插着刀叉,一步一摇晃向她走来,她的祖母带她到一个永远没有眼泪和悲伤的地方去了。《海的女儿》小美人鱼变成泡沫前有了人类独有的灵魂,得以进入天国。《夜莺》,中国残暴的皇帝,起码还有一只夜莺爱他,为他唱歌直至死去。

他肯定是个孤独的人。《柳树下的梦》《铱卜和小克里斯汀》《老单身汉的睡帽》肯定有他自己的经历,小时候爱的青梅竹马,对方当了歌唱家大明星,把他留在身后,他靠着老柳树浑身发热(据说人太寒冷死前会发热)。老单身汉死后,别人买了他的旧物,带上睡帽觉得太烫,一翻开里面竟是大颗大颗的泪珠。《幸运的贝尔》贝尔小时候歌喉动人,没料想变声期破了嗓子,去别人家帮工受尽欺负,但作者却说他是“幸运的”贝尔。看了他的传记,果然是他自己的故事。

安徒生还充满清教徒式的自苦,《红鞋》《面包上的女孩》女孩儿仅仅是做礼拜不用心,贪吃偷懒,就被砍断双腿、沉入沼泽。《沼泽王的女儿》一个天性残暴恣意的维京人女孩,半夜化为丑陋的青蛙,直到一位白基督为她而死,她用脚蹼挖了一夜的墓碑,直挖到鲜血如注,脚蹼都脱落下来,才变回人形。这和基督教温和的救赎一比,简直是“苦其心志、饿其体肤”的升级版。

但是他又天真单纯,沼泽王女儿和白基督,《冰雪皇后》加伊和格尔达,都没有爱情,他又沧桑得可怕,去看看《冰姑娘》《树精》《素琪》,冰川上的恶魔,城市里的树精,被匠人爱上的雕像素琪,看到心里发冷。

很庆幸十几岁的时候去朋友家翻开了这套书。

0
《安徒生童话全集(全4册)》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端