西方哲学史 8.3分
读书笔记 全书
晓起Colin
哲学史必须试图追踪人类思辨历史上往前推进的线索:说明……各个时代对于达到最后的解决有哪些进展。

往前推进——最后解决(进展性)

哲学史在很大程度上是对哲学最好的评论者。

同理:宗教史在很大程度上是对宗教最好的评论者。

物活论:他设想现象具有他自己的特性,根据自己的形象来塑造现象,赋之以生命,把现象看作是活着的和“有灵魂的”。
东方民族如印度人、埃及人和中国人的理论,主要是神话和伦理学说,而不是纯粹的思想体系:这种理论同诗和信仰交织在一起。
(恩培多克勒)肯定有恒常的元素或分子,元素或分子结合起来构成物体,这就是生成;物体的各部分分裂开来,则是衰颓。

第三篇 重建时期 第三节 理念论

柏拉图的思想体系是希腊著名思想家学说的融合和变革。柏拉图同意智者的意见,认为不可能有(关于现象的)知识;同意苏格拉底的意见,认为真知永远是关于概念的知识;同意赫拉克利特的意见,认为(现象)世界经常变化;同意埃利亚学派的意见,认为(理念)世界是不变的;同意几乎所有的希腊思想家的意见,认为归根到底,宇宙是有理性的;同意阿那克萨哥拉的意见,认为精神统治宇宙,而精神同物质有区别。他的体系是到他那时为止希腊哲学成熟了的果实。
0
《西方哲学史》的全部笔记 113篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端