二十位人性见证者:当代摄影大师 9.1分
读书笔记 曼纽尔·阿尔瓦雷斯·布拉沃
布宜諾斯
布拉沃组成的风景是如此震撼人。在他所呈现的影像中,是如此真确地表达出墨西哥千年的艺术,而没有改变其中的任何裂痕,或省略任何一个讽刺。他的摄影显示了影像纯洁的一面,且唤起我们生活的仪式和时尚里一切洁化的元素。
从这个评语,我们很清楚布拉沃和当时文艺革命所形成的趋向是有些不同的,他并不用政治素材来创作,而以墨西哥的土地、风景、民情风俗为题材,用人们的生活、脸孔来陈述墨西哥的历史、传统、文化,而不用一波波的社会暴动事件来抗议。
布拉沃在最早的十年自习摄影工作中,致力于怎样使相机的框框所框到的东西,达到最简单的地步。换言之,他一直在追求影像的简化,使用最基本的几何形状来陈述内容。因此他的作品有一种很浓厚的隐喻效果,往往我们会被照片因切掉而看不见的部分所吸引:被布巾遮住的脸孔、被裁掉的男孩子的上半身、流血脸孔和下肢等,都像是他把另一些话藏在心底一样。我们只能从看得见的肢体语言去了解含义了。
布拉沃的摄影技巧相当高明,他把墨西哥人的风俗、个性都隐藏在影像背后,因此使照片有一种欲言又止的魅力,构成了他特殊的风格。他在革命时期从事的影像记录,不是火辣辣的悲苦人间,而是以哀哀怨怨的诗情,将墨西哥人民的心声,欲说还休地吐露出来。

0
《二十位人性见证者:当代摄影大师》的全部笔记 10篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端