跃迁 8.1分
读书笔记 层级:看问题很透彻的技术
追梦人

效能人士的多层系统

乞丐的最低维度思考的启示

高效能人士的自我管理体系是一个高效能塔:

资源层:个人投入的时间,精力,金钱,情感资源;

方法论层:使用资源,提高效率的方法论;

目标层:选择什么,不做什么,以及背后的价值判断

勤奋也是有境界的:低水平勤奋靠努力,中等水平勤奋靠方法论,高水平勤奋靠选择目标.

勤奋的第一重境界:很努力

要学习,要付费学习,要空出时间,精力来学习.

勤奋的第二重境界:方法论勤奋

时间管理,精力管理,学习方法等

橙子学院的三件事,应用软件的番茄钟,生命之花,,WOOP思维心理学等都是极好的方法论.

一定要相信,你今天遇到的问题,早就有人经历过,并且找到了更好的方式.你所要做的,知识学习.

王语嫣缺乏的两样东西:上层缺一颗清晰的问题树,底层缺好的执行力和精力管理.

勤奋的第三重境界:更少目标,战略勤奋.

什么是核心竞争力?我到底在什么赛场和谁竞争?有什么优势?这些优势会越来越有用吗?在更高层面获得了竞争力,对我有什么价值

知识源头,多层系统

每一层都调用下一层,又被其上一层所调用的系统,就叫作多层系统.

理解多层系统,解决复杂问题

两个共同点:

1 上层决定下层:目标决定了使用方法,要省时间,要出效率,要性价比,选用的方法都是不一样的.

2 下层无解,向上一层

努力收益不高,就要找方法;方法论太多学不过来,就要重新设定目标.多层系统里,每一层都是其下一层的第二序改变.

一个人的外在成功,"能力----站位-----趋势"的多层体系.如果努力了还没有成功,不妨关注下站位和趋势.

知识体系是一个"信息来源----学习方法-----联机大脑------解决问题"的系统.如果信息来源太多,不妨升级学习方法;如果学习方法不行,不妨尝试外包一部分知识,重要的是时刻回到顶层思考------这对我解决问题有什么帮助.

写作是一个"细节---句子----段落----框架------主题"的多层系统.做好的写作方式是从上而下.

层级思考&工具箱

ETA脱困四问

情绪----事件-----目标-----行动

一旦你发现自己被事情或情绪所淹没,不妨跳出来自己想想脱困四问:

第一问:我在什么情绪之中?给自己的情绪打几分?

第二问:发生了什么?尝试客观不带情绪地描述发生了什么事情.如果发现不能客观,还带有情绪,请返回上一层,挖掘情绪背后的事实.

第三问:我原本想要什么?找到期望目标差距.

第四问:我如何改进?找到目标差距,正视自己.行动改变

知识源头&自下而上的进化

不管是什么系统,之所以会涌现出更高层级,是为了更高效地协调原来层级的资源.困于底部,说白了就是意识还未完成进化的跃迁,也就失去了在更高层次调用资源,解决问题的能力.

形成团队为了什么

学习为什么

执行为了什么

0
《跃迁》的全部笔记 57篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端