一辈子只为一颗珍珠 10.0分
读书笔记 我这条命是捡来的
T

锤片带回雷甸那一天,沈志荣叫上一个同事,打算一起见证这个意义非凡的时刻。在他的设想里,解决了锤片的硬度,就等于攻破了技术难题,珍珠粉的制成马上可以实现。

同事把锤片装进粉碎机里,打开机器,在“突突”的声响里,倒进去一小碗珍珠。突然,巨大而尖锐的声音在他们耳边炸开,碎片呼啸着从眼前飞过,脚下的土地和头顶的房梁都在震动。沈志荣的第一反应是,赶紧拉着同事蹲下。

“爆炸”也就是一瞬间的事,等周围动静小了点,沈志荣才敢起身。抬眼望去,暂时充作加工厂的房间,犹如台风过境,一片狼籍。屋顶被铁片砸出一个窟窿,墙壁上、房梁上,斜刺里插着一块块碎片,边缘锋利,好像飞刀。

耳膜还在嗡嗡作响,四分五裂的粉碎机还在地上苟延残喘地“突突”,沈志荣使劲晃晃脑袋,看看脸色煞白的同事,最后鼓足了勇气,拉掉了机器的插头。

至少有10分钟,两个人都没有说话,静静地听着自己擂鼓般的心跳,惊魂未定之余,更是后怕。高碳钢的锤片硬度倒是高了,可脆度也很高,机器高速转动后,锤片和坚硬的珍珠一相遇,立刻断裂,万幸碎片都是往上飞的,哪怕只有一片,横着削过来,他们两个的性命今天都交代在这了。

当天晚上,沈志荣回家时还心有余悸,跟大儿说:“伟新啊,你爸捡回了条命。”

0
《一辈子只为一颗珍珠》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端