Orlando 8.8分
读书笔记 chapter 1
苍穹可献星
but while the country people suffered the extremity of want…………………………and the new king seized the opportunity that his coronation gave him to curry favour with the citizens.

这段话里的讽刺可以说非常锋利了,但厉害的是表面上看起来就是官样文章,花团锦簇。粗粗看过去的话可能根本发现不了伍尔芙在讽刺。

这一段非常好地展现了伍尔芙的写作风格。她不会直接喷政府,喷国王,她喜欢拐个弯,用高智商的方式来骂你。所谓骂了你还以为在夸你呢。

再来,她不是专注于喷人的作家。这段话之后她又开始描写男女主搞笑的初见了。男主初见女主,也不能说女主吧,只能说是男主的初恋,sasha。所以她不是杜甫式的作家,她更喜欢用自己的小仙女的抖机灵方式来吐槽,而不是苦大仇深地去批判。这是风格问题,没有高低之分。只能说作为一个理想青年更喜欢后者,因为后者更有社会意义;作为一个文艺青年更喜欢前者,因为前者更纯粹。当然这只是举例,并不是说所有文青都更喜欢前者,所有理想青年都更喜欢后者。

我们是无法说“现实主义”要优于“浪漫主义”的,风格不同怎么比较。对吧。

性别不同怎么恋爱。对吧。(滚)

0
《Orlando》的全部笔记 30篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端