人口问题 评价人数不足
读书笔记 人口论简史
比萨诗章

我们发现了关于贸易繁荣的条件的种种较新的理论,与国家要想强大则人口必须稠密这种较旧和较含糊的理论相吻合。在这些学者中,配第和格劳恩特以统计学的先驱著称。

达卫南特《政治工作与商业工作》:

“人民是国家的真正力量和财富。我们看到了西班牙拥有金银矿和世界上最好的港口与土壤,但由于缺少居民而那样软弱无能;我们也看到了联合省占有坏的港口和地球上最坏的气候,但人口众多使它那样强大。人民缺少土地比土地缺少人民也许会好一些。地广人稀的后果只能是懒惰和贫困。但人口稠密而土地狭小,就必然迫使人们节约、勤劳并从事发明,因为往往可以致国家于富强”。

p11:休谟说道:“这是种普遍规律:任何社会的幸福和它的人口兴旺是必要的互为依存的条件”。

p12:后来我们看到布吕克纳说了如下一段话:“有的人认为人口永远不可能过多,他们谈到人口增长就好像总是对幸福有所贡献,因而他们继续不断地敦请君王鼓励人口增殖。可是,实际情况往往大不相同,其利弊取决于这个国家的条件。在自由和开明的国家里,由于它具有巨大的自然优点,并能保护其自身免于运气较差的邻邦的入侵,因而人口的增长是一件好事……在条件与此相反的国家里,人口的增长比无用还坏,事实上也是办不到的,这种企图只能招致额外的灾难和增加死亡数字”

0
《人口问题》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端