策兰与海德格尔 7.8分
读书笔记 《何谓思想》和《形而上学导论》笔记
moneydwei
  海德格尔称,语言不是人类的创造,而是和存在一样具有源始性。策兰对此表示了赞同。……他与狄尔泰的观点截然不同。狄尔泰认为诗人是原始创造者,其任务就是用词语作为工具,按照自己的经验写作,或者书写自己的经验。……而海德格尔指出,诗人通过发现和说出存在于人类所创造的语言之前的源始语言,从而造成了存在的去蔽和敞开。……在海德格尔看来,讲出了存在的未说状态(unspokenness)的诗人,并不是“Erlebnis-dichter(体验诗人)”这个意义上的原始创造者,而是一种工具,或者媒介,将存在未曾被言说的一面带如到了语言中。
  从策兰的记号和注解还可以看出,他还特别留意了海德格尔关于诗性言说的暴力问题的论述,因为它要求“一种对于权力的服从和分配,而依靠这种权力,存在就在人类走近它的过程中敞开了”。因此,海德格尔指出,在诗人力图言说那无法表达的东西的努力中,存在着某种形式的暴力特征:“一个暴力的人,创造性的人,闯入了未曾言说的东西里。他闯入了未曾被思考过的东西里,让一切不曾发生的发生,让一切不曾被见到的东西显现出来……一直冒着危险想要控制住存在。”
  策兰在1945年和1952年间写作的大量诗歌,都含有武器、暴力和争斗的意象。他对这些文字和相关段落的阅读,似乎可以为这一有意识的或者无意识的诗歌主题提供适当的解释。
0
《策兰与海德格尔》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端