古詩源 9.3分
读书笔记 1
smile

击壤歌:日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉!

尧戒:战战栗栗,日谨一日。人莫踬于山,而踬于垤。

八伯歌:明明上天,烂然星陈。日月光华,弘于一人。

接舆歌:凤兮凤兮,何如德之衰也。来世不可待,往世不可追也。天下有道,圣人成焉。天下无道,圣人生焉。

琴歌:乐莫乐兮新相知,悲莫悲兮生别离!

渡易水歌:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!

六韬:天下攘攘,皆为利来。天下熙熙,皆为利来。

史记:当断不断,反受其乱。

汉书:狡兔死,走狗烹。飞鸟尽,良弓藏。敌国破,谋臣亡。

水至清则无鱼,人至察则无徒。

四民月令引农语:三月昏,参星夕。杏花盛,桑叶白。

古怨歌:茕茕白兔,东奔西顾。衣不如新,人不如故。

悲歌:悲歌可以当泣,远望可以当归。思念故乡,郁郁累累。欲归家无人,欲渡河无船。心思不能言,肠中车轮转。

枯鱼过河泣:枯鱼过河泣,何时悔复及。作书与鲂鱮,相教慎出入。

古歌:秋风萧萧愁杀人,出亦愁,入亦愁。座中何人,谁不怀忧,令我白头。胡地多飙风,树木何修修。离家日趋远,衣带日趋缓。心思不能言,肠中车轮转。

古诗十九首:行行重行行,与君生别离。相去万馀里,各在天一涯。道路阻且长,会面安可知。胡马依北风,越鸟巢南枝。相去日已远,衣带日已缓。浮云蔽白日,游子不顾反。思君令人老,岁月忽已晚。弃捐勿复道,努力加餐饭。

公风:闲居外物,静言乐幽。绳枢增结,瓮牖绸缪。和神当春,清节为秋。天地则尔,户庭已悠。

0
《古詩源》的全部笔记 70篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端