下一个倒下的会不会是华为 6.4分
读书笔记 全书
EricYE

【4个问题】

一、整体来说,这本书到底在谈些什么?

答:讲的是华为的管理哲学。一句话总结就是“以客户为中心,以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗”。

二、作者细部说了什么,怎么说的。

答:展开说明华为如何“以客户为中心”、“以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗”以及华为的“妥协之道”、“灰度哲学”、“自我批判制度”和“变革论”。

三、这本书说的有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理?

答:有一定道理,但不算是一本实用性的书,属于说明性的书,既讲述华为发展史的一本书。个人目前还是最喜欢读实用性的书。

四、这本书跟你有什么关系?

答:本书属领导推荐。对于今后制定公司制度、公司企业文化等有一定的帮助。

【关键词】

客户 奋斗者 艰苦奋斗 开放 妥协 灰度哲学 自我批判 变革

【华为•企业管理哲学】

1、世界上一切资源都可能枯竭,只有一种资源可以生生不息,那就是文化。

2、华为目前有15万员工,大部分是知识分子,而这15万的个人意志是如何被凝聚起来的?其能力和潜力是如何迸发出来的?

3、华为的成功是企业管理哲学的成功——这么说一点也不过分。

4、企业的激励机制、决策流程、规章制度、文化建设等固然重要,但领袖们的决心、勇气、自觉性、奉献精神等也绝不能少。

【以客户为中心】

5、为客户服务是华为存在的唯一理由,;客户需求是华为发展的原动力。

6、在华为,坚决提拔那些眼睛盯着客户,屁股对着老板的员工;坚决淘汰那些眼镜盯着老板,屁股对着客户的员工。前者是公司价值的创造者,后者是牟取个人私利的奴才。各级干部要有境界,下属眼睛盯着客户,但屁股对着你,自己可能不舒服,但必须善待他们。

7、贸易起家,即作为乙方示人。乙方者,“服务至上”是其灵魂。从乙方起步的贸易型企业,在血液中就积淀着一种基因:甲方至上,客户至上。在做产品的初期,即使是差的产品,但与优质的服务相结合时,也能够赢得客户(甲方)的理解和支持;而当一流的产品与一流的服务相结合时,就能得到甲方(客户)的尊重和认同。

华为的27年,正式秉承着“永远的乙方”这一条信念走过来的。

8、华为的高管们说:不要把华为的文化复杂化,不要把华为的文化细节化。“以客户为中心”本来就是商业活动的本质,你让客户满意了,公司才能生存,这样一个朴素的常识为什么坚持起来那么难呢?谁坚持下来了,谁就有可能成功。

很多公司在达到顶峰之前也是客户导向的,也是不停奋斗的,但达到顶峰之后它们开始变得固步自封,听不进去客户的意见了,于是就衰落了。

真理就是这么直白。

9、苹果公司:乔布斯是一位伟大的市场倾听者和杰出的资源整合者。苹果公司的产品是“简约+美感”,而客户、消费者们最向往的生活不也是越简单越好,简单加上艺术不是更好吗?

苹果公司的成功不是技术,不是产品,是乔布斯那永远贴近任性、贴近客户的敏感而偏执的灵魂。

★10、乔布斯伟大在哪里?

乔布斯知道你想要什么,但他最大的成就是:他知道21世纪的人们需要倾听,以一种友好的声音向我们确认这样一个信息——虽然机器不负责,但我们负责。

早期的乔布斯迷恋于创新、精致,晚期的他更希望顾客拥有宾至如归的感觉。干净、明亮、有序的苹果商店,是乔布斯最持久的遗产。苹果商店像是胶水,以一种温和的、精确并耐心的方式将技术和消费者连接在一起。

这才是乔布斯最本质的精神:以消费者为全部思考的原点和终点。

★★★11、全球化时代的资本崇拜与技术崇拜毁掉了很多伟大的企业,也葬送掉无数卓越的企业家。

华为在过往的20多年,有过若干次与资本联姻的机会,但任正非都选择了回避——可以肯定地说,华为能够存活20多年,没有坠入“流星”的行列,重要因素之一就是远离资本力量的诱惑与控制(对任正非个人来说,被资本控制,意味着失去话语权)——资本市场能够快速催肥一个企业和一批创业家,但也能够轻而易举地摧毁它们。

华为坚定的价值观:不是技术,也不是资本,唯有客户才是华为走向持续成功的根本。

任:科技企业是靠人才推动的,公司过早上市,就会有一批人变成百万富翁、千万富翁,他们的工作激情就会衰退,这对华为来说不是好事,对员工本人也不见得是好事,华为会因此而增长缓慢,甚至队伍涣散;员工年纪轻轻就太有钱了,会变得懒惰,对他们个人的成长也不会有利。

12、活下去真难啊!华为董事长孙亚芳如此感叹。而创业初期尤其艰难。

可以说,自华为创业之初以来,任正非就变成了一个怕死的人,华为就成为了一个怕死的公司——也正是这样的心态,让华为走到了现在。

13、做任何事,都要因时因地地改变,不要教条,关键是满足客户需求。

【以奋斗者为本】

14、任:华为是科技公司,要更多的聪明人、有理想的人一起做事,所以就只能一起抱团,同甘共苦,越是老一代的创业者和高层领导,越要想到自觉奉献,只有不断地主动稀释自己的股票,才能让激励更多的人加入到华为的事业中一起奋斗。

15、华为如何“以奋斗者为本”?

•工者有其股

•按劳取酬,多劳多得。

•不上市,但有国际业界标准的薪酬待遇,每年还有可观的奖金和相对稳定的分红。

16、“聪明的人”大多是怀疑主义者,疑则不同心、不同路。

留下来的人为什么头脑简单?他不需要复杂,大家都是聪明人,选择了相信就跟着你干,20多年的公司就是一个大筛子,把复杂的人——不见得都优秀的人筛出去了,简单的人——不见得不优秀的人筛出来了。

17、仅有6%的中国员工对工作敬业,处于全球最低水平。

谷歌发布的调查:谷歌的员工敬业度达到了99%,而美国的平均数不到20%。

华为呢?85%还显得比较保守。

【开放】

18、封闭是没有出路的——不搞家族企业、任人唯贤唯能。

19、华为一开始和西方公司是0和100的关系,所以,只有唯一的选择——如饥似渴地学习。

20、任何强者都是在均衡中产生的。我们可以强大到不能再强大,但是如果一个朋友都没有,我们能维持下去吗?显然不能。

当我们在这个产业链上拉着一大群朋友时,我们就只有胜利一条路了。

【妥协】

21、华为的成功缘于没有敬畏心理,而华为全球化的一个巨大挑战,也在于缺乏敬畏心理,特别是缺乏对法律的敬畏。

22、华为聚焦的不是对手,而是客户。

23、企业派生于军队。企业与军队有太多的相似之处:在规定的时间和空间环境下,达成规定的目标与任务。这就从本质上赋予了企业领袖或军事指挥官们一种特性:独断乾纲,一言九鼎。换句话说,只有具备了这类个性的人才能承担领袖的角色,这就不难看出,美国杰出的企业家中,为什么有相当多的人出身于军队。

【灰度哲学】

24、马化腾:容忍失败,允许适度浪费,鼓励内部竞争,内部试错,不尝试失败就没有成功。

任:既然无法参透,倒不如容忍、任何甚至欣赏。即求同存异。

★★★25、世界上本来就没有完人,任何人包括伟大的人物都是丰富的多面体,善恶兼有,美丑皆具,真伪共存。而一些所谓的坏人也并非一无是处,也都有人性闪闪发光的一面。关键是你用什么尺度、站在何种视角去评判。

笔者由此忠告大家:第一,在人的问题上,是非不可太清楚,爱憎不必太分明,这样你才能拥有更多的朋友,你的心态才会平和;第二,既然人皆非圣贤、非魔鬼,所以对任何人也不必仰视,更不可俯视,“平视”是正确处世之道;第三,对自己尤需正确对待,不恰当的自恋自赏与自轻自贱都是在犯绝对主义的错误,都不利于个人的成长。

26、在笔者看来,目前中国的文化太缺乏包容,太缺乏互相之间对差异化(包括身份、个性、生活方式、阶层、地位、观念等)的宽容和理解,尤其缺乏站在对方立场去思考的思维习惯(眼睛只盯着自己,以自我为中心)。

27、最大的自私是无私。

28、我们讲灰度和妥协,正是辩证法指导的结果。有灰度,不执着(避免陷入偏执的境地),才能视野开阔,看清未来的方向。

【自我批判】

29、华为不需要历史,华为要忘掉历史。

历史容易让人懈怠或沮丧,更容易使人产生厌倦和厌烦。

任何人都不会被供奉在圣殿里,老板也是。任何人,只看他现在的能力和贡献。在华为,过去是一张白纸。(归零心态)

30、严谨和科学的刚性管理,是需要人性化的管理来缓冲的。

31、明智的企业家从不诅咒自己的对手,相反还总是感谢他们。正是他们让企业家的神经变得粗糙,让组织的肌体变得强健,变得更加具有战斗力。

32、任:来自对手的批评不要总是抗拒,即使说得过头了点,我们都要认真听取。他要打赢我,总要找我的软肋,我们自己总是有盲点的。

【变革论】

33、企业家在这个企业没有太大作用的时候就是这个企业最有生命的时候。所以当企业家还具有很高威望,大家都很崇拜他的时候,就是企业最没有希望、最危险的时候。

34、什么时候华为不靠一个人或几个人的影响力了,华为就真正成熟了。

35、IBM代表着经典的美国式管理:注重事实的搜集与分析、崇尚规则与流程、强调组织的功能与力量、推崇从数字中萃取效率、通过数据推演趋势与变化……这正是早期的华为和中国绝大多数企业缺乏的方面。

36、何谓制度?制度就是管制,就是约束,就是禁止,就是“不允许”。

37、华为的变革,始终坚持“七个反对”:反对完美主义、反对繁琐哲学、反对盲目创新、反对没有全局效益提升的局部优化、反对没有全局观的干部主导变革、反对没有业务实践经验的员工参与变革、翻地没有充分你论证的流程进入应用。

38、公司组织的调整与建设是改良,不是改革,是渐进式的,不是疾风骤雨式的,要有张有弛,把握节奏。

管理是个系统工程,任何一方面的大幅突起或变化,都可能引起全局的动荡;而小的改进和改良,则是对体系的优化,更具建设性和可操作性。

39、不断地自我克制与自我否定,进而战胜自我。

40、一般来说,企业组织进行重大变时,有如下八大重要症候:

1)企业价值观在表述和传递、落地过程中是否出现变异和对立?

2)基层员工的敬业程度是否大比例地出现问题?

3)早期高速成长的同时,组织的权力结构是够出现了分裂迹象?

4)步入规范期时,制度与流程越来越完善,但权力的上下掣肘、左右掣肘是否越来越突出?是否带来决策效率的大幅降低和管理层的人心不稳?

5)技术与产品创新是否会出现较长时间的停滞,或连续性的重大失败?

6)业务增长是否出现重大困难?

7)是否出现外部环境的剧烈变动?

8)来自客户的投诉、抱怨是否越来越多?

★★★变革的关键点是什么?华为的领导者们为什么每一次都将变革的火候拿捏得那么准?奥秘在哪里?——客户满意度!这是华为一切变革的出发点和最终归依。

41、任正非多年来最担心的就是队伍的惰怠,最期待的就是公司能够“继续保持激活状态”,最积极倡导的就是艰苦奋斗精神。

42、施密特:互联网即将消失,物联网正在兴起。

材料技术正在出现爆炸性突破,硅时代即将结束,石墨烯时代开始。

“摩尔定律”代表着科技界和人类精英们的集体强迫律。

0
《下一个倒下的会不会是华为》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端