如何有效阅读一本书 7.5分
读书笔记 全书
风郎君

# 这本书讲了什么内容?

你最喜欢书的哪一部分?

这本书对你有什么影响?

它的优点在哪里?

| 这几点可以作为是否真的掌握了这本书的自我检测,写书评的时候应该也可以用到。

# 如果只是用眼睛看而不是记在脑子里,读再多的书也没有用。

| 很大一部分书读起来一定要讲究有用,只有记在脑子里,才能真的对生活有帮助。读过一遍不叫做读。这和我这两年追求的读书目标一样,不要盲目地在豆瓣上追求“读过”,而是多做一些理解和输出的工作。

## 如何选书和购书?

生活中被推荐的,看到什么东西之后产生的兴趣,报刊书评进行的推荐等等,但凡感兴趣的全部可以纳入购书清单

报刊书评也是选书的重要依据,但是最好是经过积累之后已经有了喜欢的班刊或者书评家,找到那个适合自己风格的,选起书来事半功倍。

购书清单要包括书名、作者、出版社和备注。备注里写上选书的理由,这样甄选的时候才能回忆起来初衷。

想买书的时候要仔细确认“我是不是真的想买”,特别是针对畅销书的时候,更要多问问自己是不是真的非读这本书不可。

| 确实,畅销书和各种新书的营销实在是太猛烈了,宣传语写得比书要好。书这个东西还是要讲个缘分的,有些书没那么适合我们。作者这个购书的办法很好,一定要拿来试一试。

买书的时候要避免冲动消费,平时看到感兴趣的都放在购书清单(我有豆瓣),然后定期去书店按照购书清单去一本一本地挑选。是真的要在书店认真看书,看看这本书的架构,看看文风,看看内容自己是不是真的合适,如果合适的话再买,不合适就在购书清单划掉。

如果是在书店买书的话,三本为限,避免多买囤积,也可以缓解回家时的负重。如果是需要高强度主题阅读的时候,不妨都在书店看好,然后网购回家好了,网上买书还是很便宜的。

##记笔记的时候,经过了通读(折一角),重读(再折一角),再读(画线)之后,才进行读书笔记的书写。

| 作者是每次重读的时候都会把上一次作为重点的内容重读,而不是全书重读,节省了很多时间。

不过如果书的内容很难的话,说不定就真的要通篇重读了。

总之,对于记笔记来讲,只记下那些最精华的,那种经历了四遍还觉得是精华的内容就是真的精华了。

如果某本书看了四遍之后还觉得精华太多了,那就放置一段时间之后再重复阅读,说不定那时候精华就少了,可以适当做笔记了。

##避免乱画,需要定义几种线条的意义。

直线:重要。

波线:非常重要。

圆圈:专有名词,关键词,关键句。

| 作者这个划书的方法恐怕不是特别适合我,我需要一个专属的划书系统,还需要时日来磨砺。

##葱鲔火锅 读书笔记

读书日期,书名,作者名

摘抄一行,评论一行

| 这条笔记其实就是葱鲔火锅笔记,我甚至还改进了许多。不过,我决定以后还是叫火锅笔记好了。葱鲔太难写了。

# 请找到那本能够成就自己的书。失落的时候,走投无路的时候,那本书都会 自己的心灵支柱。

我们需要一些能与自己长期共处的书,比如旅行时想读的书,难过时想读的书,而寻找它们正是我们平时读书的目的。

| 这段话还是很触动我的。如果真的能有百读不厌的书的话,那恐怕真的足以慰平生了。作者后面也提到了如果一个人能有五本书随时都能拿出来读,那这个人实在已经是一流的读者了。对于我的话,好像还真没有。灵魂触动得还不够啊。希望一生中也能遇到我的五本书。

##量化重读笔记的时间,比如给自己规定好一周重读一本,或者三天重读一本。

| 笔记还是很好读的,基本上就属于复习一遍。所以还是多挤时间来做各种各样的事咯。

##捷克作家卡雷尔·恰佩克(p128)

《各种各样的人》

“我在欧洲做过很多工作,期间听别人说在美国有这样一位大人物,他在火车上口述一封信,让秘书帮自己写下来,会在汽车上为大型会议做准备,或是边吃午饭边开小会。而我们传统欧洲人则是该吃饭的时候吃饭,该听音乐的时候就专心听。这两种生活方式恐怕都是在浪费时间,但都没有浪费人生。”

作者批注:浪费时间不算什么,但请不要浪费人生。

| 刚好最近在考虑是否要逃离北上广的问题。很认真在考虑这两种生活方式。欧洲人的生活方式大约是一种乌托邦的生活方式,如果不是因为极度发达,大约会渐渐衰落。

其实现在中国人的生活状态,大约比较像当年美国的爵士时代吧,大家都崇尚个人奋斗,都非常想赚钱。都在对自己进行这样那样的规划,美其名曰“提高自己”。现在中国年轻人的价值观,大约已经很贴近当年的美国了。现在是一个金本位的世界,金钱可以买到95%的东西,没有钱当然是不行的。

但是我们大约我们要认真的思考,到底哪种生活才能让我们追求到心灵的自由舒坦。自由当然没有绝对的了。但是我们的心到底更向往分秒必争战场中显英雄,还是诗书田园,又或者是两者的结合?

##活用读书笔记,建立索引,设置分类

| 随时可能激发灵感,是一种只是储备。

##有些大部头的书如果很难读但是又实在是想读的话,可以先从简化版或漫画版看起来,先培养一点好感。

| 对,小时候读书读到很不能理解的,一般都是死皮赖脸硬读,都是到了很后来有了一定鉴别能力之后才发现确实是真好的。不过这种方法只适用于名著,经过时间和群众筛选的那部分,大部分书还是看缘分好啦。

0
《如何有效阅读一本书》的全部笔记 227篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端