唐诗小札 8.1分
读书笔记 1
smile

皎皎白林秋,微微翠山静。禅居感物变,独坐开轩屏。风泉夜声杂,月露宵光冷。多谢忘机人,尘忧未能整。

张若虚《春江花月夜》:春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明!江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水。白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归?落月摇情满江树。

闻一多谈张若虚这首《春江花月夜》时说:在这种诗面前,一切的赞叹是饶舌,几乎是亵渎。

《乐府诗集》里的《子夜歌》:冶容多姿鬓,芳香已盈路。芳是香所为,冶容不敢当。

《子夜四时歌》:春风动春心,流目瞩山林。山林多奇采,阳鸟吐清音。

杜审言《春日京中有怀》:今年游寓独游秦,愁思看春不当春。上林苑里花徒发,细柳营前叶漫新。公子南城应尽兴,将军西第几留宾。寄语洛城风日道,明年春色倍还人。

长安城内外,杨柳抽条,繁花满眼,人们都成群结队,纷纷出来游春。独有他愁思满怀,非常寂寞,“这是怎么样的春天啊!简直就不是春天!”真有点愤愤然的神气。

来到上林苍,娇杨拂水,风景幽美。他还是满心不快,那是什么上林苑的花,它开给谁看?我就不想看。细柳营的杨柳,居然长了那么多的叶子,照我看,统统都是无聊,无聊!

他毕竟是个心高气傲的人,告诉你洛阳的山水风光吧,我不久就要回洛阳了。明年这个时候,你要加倍给我偿还这笔债——今年春天欠我的债。真是个颇有性格的诗人哩!

原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣!良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?朝飞暮卷,云霞翠轩;雨丝风片,烟波画船。锦屏人忒看得这韶光贱!

渭城朝雨,一霎浥轻尘。更洒遍客舍青青,弄柔凝千缕柳色新。更洒遍客舍青青,千缕柳色新。休烦恼,劝君更进一杯酒。人生会少。自古富贵功名有定分。莫遣容仪瘦损。休烦恼,劝君更进一杯酒。只恐怕西出阳关,旧游如梦,眼前无故人。只恐怕西出阳关,眼前无故人。

十八世纪末英国的威廉赫士列特在《泛论诗歌》里指出:诗的光芒不仅是直射的,而且是反照的光芒:它将事物呈现给我们的时候,在那个事物的四周投下灿烂的光彩。在描写自然事物的时候,诗歌赋予感官印象以幻想的形式,使它们与激情的最强烈活动以及自然的最突出的表现融合起来。

李涉《井栏砂宿遇夜客》:暮雨萧萧江上村,绿林豪客夜知闻。他时不用相回避,世上如今半是君。

据《唐诗纪事》记载,李涉有一回路过九江,遇见一群劫贼,问他是什么人。李涉的仆人回答:是李博士。首领说:若是李博士,不敢惊动,久闻你的诗名,给我们留下一首诗吧。于是李涉就吟了这首七绝。

强盗能这样风雅,不但不劫掠诗人,还求赠诗,可说是十分罕见的。

0
《唐诗小札》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端