这个历史挺靠谱1 7.7分
读书笔记 第1页
seki

《这个历史挺靠谱》(袁腾飞)

- 您在位置 #808-814的标注 | 添加于 2017年5月19日星期五 下午10:59:04

冒顿心里有谱,开始训练自己手下的一帮死士,跟他们一块儿射箭。他特制的箭头是空的,射出来会响,叫鸣镝。他说我的鸣镝射到哪儿,你们的箭就射到哪儿,于是这帮人跟他射飞禽射走兽。然后冒顿拿鸣镝射自己的爱马,对匈奴人来说,马就是老婆,这帮人有几个不敢射了,凡是不射的一律杀死。剩下的人就知道了,大哥射哪儿我们射哪儿。接着他射自己的爱妾,又有不敢射的,又杀死。此后再也没有不敢射的了。最后他射自己的老爹,那帮人毫不犹豫都跟着射,鸣镝弑父,把老爹杀了。 你看这人多狠,为了权力,马、老婆、爹全干掉。所以他是草原上第一位圣主、雄主,统一北方占领河套。

- 您在位置 #1251-1255的标注 | 添加于 2017年5月20日星期六 上午10:34:32

游牧民族进入中原,摆在面前的就是两个选择:第一个汉化,第二个不汉化。不汉化的结果就是哪儿来的回哪儿去,但汉化的结果还有你吗?所以为什么无百年之运,你汉化就跟我们融合了,还有你吗?现在几个满族人还会说满语、认识满文?满语、满文要不是国家特意保留下来,就跟契丹文、西夏文、女真文一样,变成一种死文字了。连溥仪都不会说,溥仪英语很棒,老师庄士敦是英国人。他会说英语,但他不会说满语,本民族的语言他都忘了。清朝为什么能统治中国将近三百年?因为汉化了。

- 您在位置 #8354-8356的标注 | 添加于 2017年5月21日星期日 下午10:26:49

好多教堂里面都画着一张嘴,写着汉字简化字“禁止大声喧哗”,别的地方还有“请勿随地吐痰”、“不要拿走卫生纸”、“垃圾桶在此”,全是汉字,而且只有简化字,很善意地提醒着我们,一看真受刺激。

- 您在位置 #8366-8367的标注 | 添加于 2017年5月21日星期日 下午10:28:36

去国外生活千万不要说自己是无神论者,在外国人看来,你要不信神,那你就是动物。你要吃狗肉,那跟吃人一样,还不如公开承认自己吃人呢。

- 您在位置 #8441-8444的标注 | 添加于 2017年5月21日星期日 下午10:40:19

梁启超先生说过,西方一哥伦布以后,无数继起之哥伦布。中国一郑和之后,再无郑和。郑和给人散钱,他就是一个人见人爱、花见花开的散财童子。银子、绸子、瓶子,全送给人家了。而哥伦布是胳膊肘铆足了劲儿往里拐、往里捞。你说上哪儿说理去?400年间,西班牙帝国从拉丁美洲弄走了250万公斤黄金和1亿公斤白银。

- 您在位置 #9034-9040的标注 | 添加于 2017年5月22日星期一 下午10:31:42

看美国大片《珍珠港》时,有一个镜头我印象特深。日本飞行员要进行轰炸了,发现地面上有小孩在玩,就向小孩儿挥手,你躲开,我要扔炸弹了。美国人拍的战争电影,绝对不会丑化敌人,绝对不会把敌人刻画成干吗吗不灵、吃吗吗香的那种人,敌人也是武士、也是骑士,我打败了这样的人更显得我厉害。中国拍的战争电影就是把敌人丑化得一无是处,敌人怕死、敌人愚蠢、敌人搞笑……最没劲的就是《举起手来》,小日本儿都是对眼、小罗圈腿。就这种人和你打了8年?咱们拍的抗日战争题材的电影,一个中国军人端着机关枪都不带换弹夹的,一会儿扫死成百上千个日本鬼子,你那机关枪里就20发子弹,用不完吗?一个人抡着大片刀,砍死100多鬼子了,照那速度,一年就能打到东京去了。

- 您在位置 #10118-10120的标注 | 添加于 2017年5月23日星期二 下午10:33:51

科举制度一搞,把任何对统治阶级不满的力量都转化成了拥护的力量。洪秀全要是能考上,他至于造反吗?清朝可能会多了一个和珅第二,或者直接盖过和珅了。在中国古代,搞革命推翻统治不容易,因为统治阶级的基础太牢固了。想成功,有捷径,不用造反。

- 您在位置 #10118-10121的标注 | 添加于 2017年5月23日星期二 下午10:34:08

科举制度一搞,把任何对统治阶级不满的力量都转化成了拥护的力量。洪秀全要是能考上,他至于造反吗?清朝可能会多了一个和珅第二,或者直接盖过和珅了。在中国古代,搞革命推翻统治不容易,因为统治阶级的基础太牢固了。想成功,有捷径,不用造反,读书就行,再苦也比掉脑袋强吧。

- 您在位置 #11046-11049的标注 | 添加于 2017年5月24日星期三 下午9:45:12

过去我在中学教书的时候,比我年轻的老师,都买了房,开着好车。但学校说咱们现在去欧洲考察,每个人1.6万元,学校拿1.2万,个人掏4000元,没一个敢去的。我说这1.6万我都拿得起,他们没一个敢去的,为什么?他一想房子、车加起来,一月得还6000元,4000元是一年的油钱,欧洲不能去。你说你这辈子活得冤不冤?不如骑自行车呢,环保还锻炼身体。

0
《这个历史挺靠谱1》的全部笔记 42篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端