学会提问 8.6分
读书笔记 这些证据的可信度有多大:直觉、个人经验、证人的证词、专家的意见
禾夫人

对于某项事实性声明,你要问的第一个问题应该是:“我为什么要相信它?”

接下来你要问的是:“这项声明需要证据的支持吗?”

如果这项声明有证据,那么,你的第二个问题就是:“证据的可信度有多大?”

如何判断可信度呢?我们可以运用以下这些问题:你的证据是什么?证据在哪里?你肯定它是真实的吗?你如何知道它是真实的?你为什么相信它?你能证明它吗?

我们遇到的事实性声明有:(a)描述性结论;(b)支持描述性结论或说明性结论的理由;(c)描述性假设。

哪些情况下我们可以把事实性声明看作是可依赖的呢?

1.声明是众人一致认同的常识;

2.声明是某一个有充分理由支持的论证;

3.传达信息的人为其声明提供了可靠证据,或我们知道的其他证据能支持该声明。

证据是被信息交流者所共享的明确信息,传达信息的人用它来支持或证明一项事实性声明的可信度。在说明性论证中,需要用证据来支持那些作为事实性声明的理由;而描述性假设中,则用证据来直接支持描述性结论。

证据的主要类型包括:直觉、个人的经验、他人的证词、权威的意见、个人的观察、案例、科学研究、类比。

概括草率谬误:仅仅根据群体中少数几个人的经历就得出关于整个群体的结论。

评价证据的线索:

直觉:是否有其他类型的证据来支持直觉?

权威:权威人士在某一特定问题上具备多少专业知识或接受过多少专业训练?权威人士具有发现事实的特殊方法吗?是否有足够的理由相信,权威人士具有歪曲影响的相对自由?该权威是否常常作出可信的声明并由此获得了良好的声誉?以前我们有没有相信过该权威人士?

他人的证词:可能对一个人的证词产生影响的偏差或兴趣有哪些?这个人具有支持他的判断的专业知识吗?这个人的价值观假设如何影响他的证词?谁的证词有利于评价这个人的证词?这个人的证词中遗漏了什么信息?

0
《学会提问》的全部笔记 294篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端