步下红毯之后 7.6分
读书笔记 念你们的名字
非观赏鱼

什么是医生呢?孩子们,当一个生命在温湿柔韧的子宫中悄然成型时,你,是第一个宣布这神圣事实的人。当那蛮横的小东西在尝试转动时,你,是第一窥得他在另一个世界的心跳的人。

你陪同病人经过生命中最黯淡的时刻,你倾听垂死者最后的一声呼吸,探察他最后一槌心跳。你开列出生证明书,你在死亡证明书上签字,你的脸写在婴儿初闪的瞳仁中,也写在垂死者最后的凝望里。一个真正的医生怎能不是一个圣者。

事实上,作为一位医者的过程正是一个苦行僧的过程,你需要学多少东西才能免于自己的无知,你要保持怎样的荣誉心才能免于自己的无行,你要几度犹豫才能狠下心拿起解剖刀切开第一具尸体,你要怎样自省才能在千万个病人之后免于职业性的冷静和无情。在成为一个医治者之前,第一需要被医治的,应该是我们自己。在一切的给予之前,让我们先成为一个“拥有”的人。

身为一个现代的医生当然不必一天中毒七十余次,但贴近别人的痛苦,体谅别人的忧伤,以一个单纯的“人”的身份,恻然地探看另一个身罹疾病的“人”,仍是可贵的。

这世界上不缺乏专家,不缺乏权威,缺乏的是一个“人”,一个肯把自己给出去的人。当你们帮助别人时,请记得医药是有时而穷的,唯有不竭的爱能照亮一个受苦的灵魂。

让我们自怵自惕,让我们清醒地推开别人加给我们的金冠,而选择长程的劳瘁。诚如耶稣基督所说:“非以役人,乃役于人。”真正伟人的双手并不浸在甜美的花汁中,它们常忙于处理一片恶臭的脓血。真正伟人的双目并不凝望最翠拔的高峰,它们低俯下来看一个卑微的贫民的病容。

我抱持着我当年那一点对人的好奇,对人的执着。

一个医生不是生命的创造者--------他只是协助生命神迹保持其本然秩序的人。

《音乐教室》

我每一思及人间的爱之连锁,那些牵牵绊绊彼此相萦的真情,总忍不住心如激湍。

我们需要的是一点良知,一点感恩,以及一份严肃的对他人的歉疚之心,一种自觉欠负了什么的谦虚。

行年渐长,我越来越觉得生活在“人”之中的喜悦,生活在属于自己的土地上的喜悦,拥有一种历史的喜悦,以及一切小小的“与人共有”的喜悦。

《我们》

有雨,有伞,有钥匙,有共同认定的价值……

但对我而言,当有一天,生命的潮水退尽,当死亡的冷锋自指端寒起,他的手仍是我最愿意握住的,人间最后的余温。

今日是热成狗少女……

广州这30°也是很有毒了……😤分分钟热炸。最重要的是,图书馆没有空调没有空调没有空调!很过分!然后我发现图书管理员把我的书收走了也是很生气!每次都这样,我的《1984》!还没看啊😧不过我上四楼找书的时候又发现了一片新天地🤗有一排全都是日本的推理小说!本姐姐表示很高兴哈哈!珍惜广药大学城图书馆!在这一年要好好把图书馆的书都看完!

好了回正题。感谢张晓风老师写的这篇《念你们的名字》,说实话,我真的看得热泪盈眶。当一名医生,在我心里是一件很神圣的事。这个梦想已经在我心里扎根了很久很久了吧,渴望穿上大白褂,渴望做一名医者。谢谢她写出了我心里神圣的渴望。谢谢她尊重医生一切辛苦的付出。也许我的专业已经决定了我并不能成为我原本期盼的医生,但是这永远都是我害羞而美好的梦。

羡慕张老师和丈夫的爱情,真希望遇到一个在雨天愿意和我漫步雨中的人,在雨中为我撑伞的人,和我有共同钥匙的人,和我有共同价值的人。我会告诉他我看了一本很有意思的推理小说,和他吐槽结局一点也不出乎意料。我会告诉他我在看一部很有意思的番,他会愿意和我分享他的想法。我会给他弹一首笨拙的钢琴曲,他也不会嫌弃。💓现在看不进去言情小说了,竟然由这篇文章开始幻想言情小说剧情了哈哈哈=……=☻

明天回家回家回家啦!!!!!!

很开心的鱼🐠🐠🐠

0
《步下红毯之后》的全部笔记 6篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端