左传(全三册) 9.0分
读书笔记 1
smile

凡是下雨,连续下三天以上就叫霖,平地雪深一尺就叫大雪。凡是平原被水淹了叫做大水。

桓公在没有与齐国结亲以前,齐僖公想把文姜嫁给郑太子忽,太子忽辞谢,别人问为什么,太子忽说:人人都有合适的配偶,齐国强大,不是我的配偶。《诗》说:求于自己,多受福德。靠我自己就是了,要大国干什么?

郑国国都南门下,一条城里的蛇和一条城外的蛇相斗,城里的蛇被咬死。鲁庄公问,这事与妖孽有关吗?申繻说:一个人是否会遇到他所忌讳的事,是由于他自己气焰所招致的,妖孽是由于人而兴起。人如果没有毛病,妖孽不会自己发生。人丢弃正道,妖孽就会兴起,所以才有妖孽。

子家恐怕要逃离鲁国了,他留恋于鲁国的宠信了。怀宠必贪婪,贪婪必定算计别人,算计别人,别人也算计自己。一国之人都算计他,他能不逃亡吗?

卫穆公派遣孙良夫、石稷等率兵侵袭齐国,和齐军相遇。石稷打算撤回,孙良夫说:不行,带领军队攻打人家,遇上敌人就回去,怎么对国君交代呢?如果知道打不过,就应当不出兵,如今既然和敌军相遇,不如一战。

卫定公设享礼招待苦成叔,宁惠子任相礼,苦成叔表现出傲慢的神色。宁惠子说:苦成叔恐怕要被灭亡了吧!古代举行享礼,是用来观察威仪、省察祸福的,所以《诗》说:“弯弯角杯,柔和甜酒,不骄不傲,聚集万福。”现在这个人态度傲慢,是取祸之道啊。

什么叫做蛊?医和回答说:沉迷惑乱于某事。在文字上,器皿生虫为蛊,谷子生出的飞虫也叫蛊。在《周易》中,女人迷惑男人,大风吹落山木,都叫做蛊。它们是同类事物。

颁发俸禄是根据德行,德行相同则根据年龄,年龄相同就根据地位。

0
《左传(全三册)》的全部笔记 13篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端