兰波诗全集 9.0分
读书笔记 1
smile

童年:我是幽暗的木椅上的学者,树枝和雨点扑打着书房的窗棂。

我将是一个沿着羊肠小径前行的小奴,额头触着天穹。幽径崎岖,绵绵山丘上,覆盖着郁郁的荆棘林。空气凝滞。鸟儿飞得多远,泉水流得多长!再向前进,大概只是世界的尽头。

流浪:我走了,双手插在空瘪的衣袋里,外套的褴褛显得格外神气。我在苍天下走着,缪斯,我是你的信徒,哎呀呀,我梦想过辉煌的爱情!唯一的短裤带个大洞,我是梦想的小拇指,奔跑着撒出诗韵。我的客栈在大熊星座,漫天星斗发出甜美的籁声。我坐在路旁谛听,在这美妙的九月,露珠如醇醪滴在额头。在幻影间我赋诗谐韵。

地狱一季:我曾自以为是魔术师,是天使,不需任何道德。我回到人间,必须寻求一种责任,拥抱严酷的现实,我还是个乡巴佬儿。

我生命之中的世界,用我的全部生命创造出的世界在我眼前渐渐地闪现了光华,在我周围燃起了烈焰,将我的内在世界照亮。

感觉:夏季暮色的黄昏,踏着田间小径,腿被麦尖刺得发痒,脚下踩着细密的野草;我梦想着,脚上感到一股清凉。让小风沐浴我的光头。我不想讲话,也不愿思想:但无限之爱涌向我的灵魂,我要走向远方,很远很远的地方,像个流浪儿,和大自然一起幸福得如同和一个女人为伴。

诗人说:你的美在于你的灿烂辉煌。

季节呵,城堡呵,什么样的灵魂没有缺陷?季节呵,城堡呵,我对幸福做过魔术般的研究,任何人对幸福都会孜孜以求。幸福万岁,它总是随着高卢金鸡的报晓,伴晨曦而到。

0
《兰波诗全集》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端