单恋 7.9分
读书笔记 全部
雷达

单恋谁?谁单恋呢?

此书名为《单恋》,那么单恋谁?谁单恋呢?

单恋世俗的观念。

书中的主要人物都在单恋世俗的观念。

主角美月,因为想做一个真正的男人,用布条裹住自己丰满的胸部,注射男性荷尔蒙,目的就是让自己的肌肉发达,看起来更像男人,用铁丝从嘴巴里面伸进去把自己的声带弄伤,就是为了自己的说话声更有男人味。宁愿坐牢也不愿意穿女人的衣服,打扮成女人出门。等到自己来了月经,痛不欲生,好像做了十恶不赦的事情。

哲朗,为了表现自己是个真正的男人,在大学橄榄球联赛决赛前夕,左眼因为意外受伤,视力几乎等于零时,不告诉任何人,一是不想让弄伤他眼睛的队友们内疚伤心,更重要的是不想放弃自己王牌四分卫的地位与荣耀。在决赛的最后一个长传时,根本看不到左侧视野区无人防守的队友早田,而把球传给右侧有人防守的对手,可是任何人仅凭单眼视力是无法精准传球的,因此失去冠军。

在此后几十年的聚会中,大家总是要提到这个失误,认为是王牌四分卫的最大失误。但是实际上所有的队友包括上场的队友和球队经纪人,后来成为他妻子的理沙子都知道他的左眼视力出现了问题,甚至连当时决赛的对手也察觉到了他的问题——他不会向左侧视野区域传球,因此把重兵布置在右边。然而没有人说出来,大家都想尊重他的隐私,尊重他的想法,即使因为这样失去冠军也在所不惜。更为难得的是这样的谎言大家保持了几十年。哲朗就在这样的谎言中生活了几十年,为了他自己所为的男人的尊严。什么是男人的尊严?勇气、责任、尊严、荣誉当然都是。有勇气去担当责任,才能够获得和保持尊严和荣誉。哲朗想保持自己的尊严和荣誉,没有勇气说出自己的左眼视力严重受损的事实,害怕因此失去尊严和荣誉,放弃了自己应当如实告诉队友的责任,把一份所谓的尊严和荣誉——王牌四分卫,在大家的谎言中保持了几十年,这样的尊严和荣誉有什么意义呢?他的妻子理沙子,一直在等待他告诉她实话,耐心地等待,甚至设想要在哲朗临终前在他的枕头边问他一句“那件事,你准备隐瞒到什么时候?”

男人的尊严与荣誉——王牌四分卫,这就是哲朗的单恋,被这份世俗的观念压得无法抬头看路,无法证实自我的哲朗得到了是什么呢?得到的是在得知真相后对队友的内疚和痛苦,得到了是妻子理沙子的幽怨与伤心,最后两人渐行渐远,貌合神离,夫妻最重要的相互信任荡然无存。

性别认同障碍者也在单恋世俗的观念。

其中的女人身男人心和男人身女人心这两类人通过手术和注射荷尔蒙可以基本解决外在形态上问题,即女人身男人心者可以看起来像男人,书中的代表就是左伯熏,而男人身女人心的人也可以看起来像女人,即我们世俗所说的人妖,书中的代表是香里小姐,那个在酒吧陪客人,被变态狂跟踪,而美月一直保护美女其实是个真正的男人。这两类人,解决了外在形体的问题后,要想正常生活,还要度过一个大难关,就是要和所有的过去告别,与所有的亲朋好友,包括父母断绝联系,找一个和自己经历类似,年龄相仿,志趣相像的异性,交换户籍,从此以另一个人的身份活在世界上,可是驾驶证确实无法互换的,很多时候需要对方出面才能够解决问题,比如出了交通事故,就必须真正持有该驾驶证的对方出面,因此他们成了共生互利的终生伙伴。想想这些事就够头痛的了,由此可知他们要过上正常人的生活,他们经历过的艰辛,是我们正常人哪怕是残疾人也无法想象的。

而性别认同障碍者中的第三类,内心同时既是女人又是男人,即女人心和男人心各占百分之五十的人,以主角美月为代表。美月表明自己是女人身男人心,为此弄坏声带,包裹胸部,注射荷尔蒙,让自己看起来更像男人,甚至她还以男人的心和女人理沙子接吻,可是这些都不是她的全部,她的真相是她内心女人心和男人心各占一半,所以她才会时而表现为女人,比如和中尾相爱,中尾因为母亲是女人身男人心,所以有一种非凡的能力,就死可以轻易地看出性别认同障碍者,不管他们的外表伪装得多么像,可是他没有发现美月是男人,他确定当时和他相爱的美月的确是女人;比如理沙子给美月拍摄的半裸体照片中,美月就很欣赏自己的女人身,很喜欢成为女人;还有她和女儿在一起的照片,也表现出了只有女人才有的母爱。可见美月自己都不了解自己,她笃定自己是女人身男人心,一度千方百计要成为真正的男人,甚至想通过违法的户籍交换来实现自己想过上男人生活的理想,事实却是她的内心是不男不女,也可以说是亦男亦女,这类人是无论怎样努力,无论怎样做,都无法获得世俗观念的认同,过上世俗社会的幸福生活的。

那么人该如何才能够获得幸福呢?我认为不管什么人,男人、女人、亦男亦女的人,要获得幸福,都需要接纳自我,认同自我。外界对人的看法,总免不了带有这样那样世俗的眼光,很多时候,别人认为的好,套在你身上并不适合,只有自己才是最了解自己的人,也只有自己才知道自己最需要什么。

回到本书中来,哲理应该坦白自己的伤情,这样也许会丢掉来王牌四分卫的荣誉,可是可以让全队夺得冠军,成全全体艰辛付出的成员的冠军梦想。亦男亦女的美月如果能够真正接受自己,就不用艰辛地去交换户籍,违法犯罪来让自己获得幸福。她只要当觉得自己是男人时,就开心幸福地去欣赏自己喜爱的女人,比如哲理的妻子理沙子,就是她大学时代就喜欢的女人,她以男人的身份和理沙子接吻时,心情就是相当的愉悦。她和女儿合影的照片中表现出来的母爱,就是她以女性的身份,以母亲的身份表现出来的,我想她和女儿合影,心情必定大好吧。还有当理沙子给她拍摄半裸照时,她那愉悦、自我欣赏的表情也是女性特有的。

相反当她不能够接受自己时,带来的只有极度的痛苦。比如为来变成男人的嗓子,用铁丝弄伤自己的声带,难道不痛苦吗?当她发现自己来了月经,这个任何女人都无法逃避的好朋友时,在卫生间痛哭流涕,恨自己恨到来极点,这当然也是痛苦万分的。可见愉悦接纳自己,可以轻易获得幸福,不接纳自己,带来的是极度痛苦。

谁单恋呢?世界上的任何一个人都有自己的单恋,无一例外。

0
《单恋》的全部笔记 14篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端