古诗偶句赏析 评价人数不足
读书笔记 1
smile

一片水光飞入户,千竿竹影乱登墙:阳光照在水面上,水面上的亮光又反射到房中来了;竹影投在墙壁上,随着太阳的移动好像在登墙而上了。

几岁开花闻喷雪,何人摘实见垂珠:经多少年这几棵柑树才能开花呵!又是什么人才能摘取它的果实呢?

大声吹地转,高浪蹴天浮:狂风呼啸,把大地吹得旋转;波涛汹涌,把蓝天踢得浮动。

山蝉带响穿疏户,野蔓盘青入破窗:山上的蝉儿,边叫边飞,穿过了空疏的门户;野生的藤蔓,曲屈盘绕,伸进了破败的窗子。

山当日午回峰影,草带泥痕过鹿群:中午红日照山,水中便出现了奇峰倒影;群鹿奔驰而过,使遍地野草沾满了泥痕。

天边树若荠,江畔洲如月:天边的树木如荠菜一样细;江边的岛屿像月亮一样小。

云日相辉映,空水共澄鲜:彩云和红日交相辉映;天空与江水清澈明洁。

日落江湖白,潮来天地青:夕阳西下,水面上一片白茫茫;晚潮涌来,碧水蓝天连成一片。

月下飞天镜,云生结海楼:月亮倒映江心,好像从天上飞下来一面明亮的镜子;空中云气变幻,如同出现了海市蜃楼一样新奇美妙。

月下江流静,荒村人语稀:月光下,江水平静地流向远方;荒村里,很少听到人的讲话声。

水落龙蛇出,沙平鹅鹳飞:江水下落,龙蛇出现;沙滩平坦,鹅鹳飞起。

风含翠筱娟娟静,雨裹红渠冉冉香:枝枝翠竹迎风摆动,显得十分柔美和光洁;朵朵荷花被雨沾湿,柔婉动人,芳香阵阵。

水清石出鱼可数,林深无人鸟相呼:清澈的山溪中,石头露出水面,水底游鱼一一可数;深深的山林里,空寂而无一人,只有鸟在树上啼鸣。

江碧鸟逾白,山青花欲燃:江水碧绿,把飞鸟衬托得越加洁白;山色青翠,更显得花朵如同火一样红艳。

好峰随处改,幽径独行迷:极目远望那姿态优美的鲁山山峰,到处有变化;独自行走在环境幽静的山间小道,往往会迷路。

行冲薄薄轻轻雾,看放重重叠叠山:走着走着,不知不觉地冲进了很轻很薄的晨雾之中;放眼望去,接连不断的山峰像是从雾里放出来似的。

余霞散成绮,澄江静如练:美丽的晚霞铺展开去,犹如一匹彩色鲜艳的锦缎;清澈的江水静静流淌,好像一条银光闪烁的丝绢。

驱烟寻涧户,卷雾出山楹:风驱散了山沟上的烟云,使我们寻到了山沟两旁的人家;风卷走了山谷间的雾霭,使山渠上的房屋一下子显露出来。

雨中草色绿堪染,水上桃花红欲燃:雨中的野草浓绿的颜色简直可染东西;水上的桃花红艳得似乎就要燃烧起来。

树深时见鹿,溪午不闻钟:树间深处,常常见到出没的麋鹿;中午时分,还听不到惯常的钟声。

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙:春末夏初梅子黄熟的时候几乎天天都在下雨;长满青草的池塘到处都可以听到青蛙的叫声。

疏峰时吐月,密树不开天:长空的皓月被群山吞没,只在山峰疏隔的地方才露头,好像山峰有时把月亮吐了出来;茂密的树木遮住了苍天,如同把天紧紧地封闭起来了,好像不肯为它拨开一点儿缝隙。

蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽:蝉在林中喧哗,树林越发显得寂静;鸟在山中鸣叫,山谷更加显得幽深。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂:天上的飞鸟也被梅花吸引住了,还未落下就不住地偷看梅花的娇美姿容;蝴蝶如果早知道梅花如此妍美,也一定会万分向往而如同失掉魂魄一样。

千山鸟飞绝,万径人踪灭:所有聚栖山林中的鸟儿都因怕冷而绝迹了;所有小路因为严寒已经没有一个人在行走。

山光悦鸟性,潭影空人心:草木岩石反射出的阳光使鸟的性灵变得欢悦;山光天色在潭水中的倒影使人的心平静旷达。

孤松宜晚岁,众木爱芳春:只有孤独的苍松才在冬季里显出高尚的情操;而一般的花草树木只喜欢在春天里争芳斗艳。

朔风飘夜香,繁霜滋晓白:夜晚的冷风飘送着梅花的芳香;早晨的厚霜增添了梅花的洁白。

落落疏帘邀月影,嘈嘈虚枕纳溪声:映在帘子上的月影,疏疏落落;纳入枕畔的溪水声,嘈嘈杂杂。

昔去雪如花,今来花似雪:过去分别之时正是白雪飞如花;今日重逢之际却是繁花飞似雪。

浮云一别后,流水十年间:你我自从分别以后,行踪变幻无常,飘泊不定;转眼已经十年多了,真是岁月如流,年华易逝。

片云天共远,永夜月同孤:我像天边一片白云漂泊得那么遥远,又像那夜空中的明月一样孤独皎洁。

天意怜幽草,人间重晚晴:自然界怜爱生长在幽暗中的小草;人间则十分珍重雨后傍晚的晴天。

0
《古诗偶句赏析》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端