论中国 8.6分
读书笔记 1
小摩羯爱纠结

孙子区别于西方战略家的最重要一点是强调心理和政治因素大于军事。

孙子兵法:上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。---主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战。

对孙子而言,胜利不简单是战场上军队的凯旋,而是军事手段企图扞卫的政治目标最终实现。

如果压制给共识让路,帝国则亨运持久。

第一章 中国的独特性

P11 孔子尝到一个等级制社会,认为一个人首要的义务是“恪守本分”。--皇帝位于中国等级秩序之巅,皇帝集社会秩序的宗教信条和世俗说教于一身。

P14 中国政府的组织形式反映了一种等级制的世界秩序。中国通过礼部处理与进贡国关系,暗喻与进贡国外交不过是天下大同这一更大的抽象使命的一个方面。

P21 孙子在西方还获得了另一个头衔-近代商业管理大师。---孙子与西方战略家的根本在于,孙子强调心理和政治因素,而不只谈军事。

第二章

扣头问题和鸦片战争

she英:大清排出的第三位官员。---中国人的热忱其实是精明算计的记过,诚信被当做是一种武器。

第三章由盛转转衰

魏源:1师夷长技 2 邀请其他蛮夷来华,英和其他蛮夷出于贪念必会相争

1860年,俄国先向英法联军体用详细的地图和情报,随后又让占领军相信,冬季即将来临进出京城的主要河道-白河-会结冰,他们会陷入充满仇恨的 中国保民包围中。作为对中国处理相助的交换,俄国斜坡中国出让面积惊人的领土-符拉迪沃斯托克、”发捻交乘,心腹之害也;俄国壤地相接,有蚕食上过纸质,肘腋之忧也;英国志在通商,暴虐无人理,不为限制,则无以立,肢体之患也。“

李鸿章

第四章 毛泽东的革命

第五章 三角外交和朝鲜战争

中苏矛盾:100多年(加入二战的条件等);侵占领土;意识形态社会形态;

中苏友好协定&艾奇逊提出国家利益为先而非意识形态

朝鲜战争:毛泽东认为先解放台湾;金日成因此先发动战争,以防华盛顿介入----金日成找斯大林,斯大林让金日成找毛泽东,表示毛了解一切东方事物,同时表示苏联“担心西方形势,不会提供太多帮助”(为苏联获取地缘政治利益却把其中的风险转嫁给中国“两边下注,稳保不输。1 美国不插手,朝鲜胜利 2美国插手,中国参战,需要依靠苏联的军事武器等并且挑起中美矛盾 ;如果中国置身事外,挑起中朝矛盾,朝鲜会更加依靠苏联 金日成找毛,毛问斯大林,斯大林表示由中国和朝鲜同志决定。 美国参战后,毛电报斯大林说中国不会参战,与莫斯科进一步协商后,可能会出兵。斯大林说那就金日成带着北朝鲜不对撤到中国,成立流亡政府,老弱病残可以去苏联。斯大林明白毛最不想看到的就是朝鲜在满洲的临时政府与当地朝鲜族人建立联系,宣城一定程度的主权,并不断越境对朝鲜进行军事活动。为了防止毛耍手腕让苏联为解放军提供大量装备却不把美军拖在战场上,斯大林同志周说只有在中国军队进入朝鲜后才开始运送装备。一贯谨慎的斯大林只把苏联的空中支持限制在中国境内。据说朝鲜战争期间,毛得到了64个步兵师和22个空军师的武器装备。

战争结果:美:进入亚洲;中:武器;国际形象;确立中国在亚洲共产主义中主导作用;同时在国内消灭国民党大陆参与反动势力(为解决国内问题提供了良机)、巩固人民政权,增强人民的革命热情名族自豪感;苏联:本以为美国不会插手(秘密情报及美对在中国共产党胜利未做出反应)未达成目的,中苏矛盾加大(怂恿金日成冒险、逼迫中国出兵、支援以接待方式)

第六章 中国与两个超级大国

第一次台海危机:1949年解放军对进金门发动过战争,朝鲜战争后杜鲁门派第七舰队进入台海,迫使毛泽东无限期推迟解放台湾计划。1955年1月,解放军登陆大陈岛和一江山岛,命令不许向美军开火,并宣称不惧怕核武器。美国艾森豪威尔认为美国没有理由不使用核武器。4月周恩来伸出橄榄之表示,中国人民不要同美国打仗并愿意坐下来和谈远东局势紧张问题。此次毛泽东表面目的:不要让蒋介石离我们太远,如果占领这两个岛失去了让蒋不得安宁的能力。此外,苏联被迫帮助中国发展刚起步的核武器计划。

中苏矛盾:历史领土侵占问题,抗战与蒋介石交易,想做老大哥,意识形态。1956赫鲁晓夫在苏共十二大报告上谴责斯大林犯下的一系列罪行,毛泽东说赫鲁晓夫是修正主义。赫鲁晓夫好找社会主义资本主义和平共处,1957年毛对此进行尖锐批评,要拿起武器作斗争,声称如果帝国主义对中国发动战争,我们业务会损失3亿人那又怎么样呢?战争吗,过几年我们会努力生出更多的孩子来。

1958年赫鲁晓夫通过苏联在北京的大事建议在中国修建长波电台一遍只会太平洋地区活动的苏联潜艇,并建议帮助中国建造前厅作为随安海军使用中国港口的交换,毛表示强联不满,何璐校服到北京后幼体粗特别准许中国进入苏联在北京杨的潜艇基地-j交换条件是苏联使用中国在太平洋的不冻港。(毛诱敌深入,讽刺赫鲁晓夫) 。第二天,毛在游泳池回见赫鲁晓夫,赫鲁晓夫套着游泳圈。一年后,1️⃣赫鲁晓夫跟毛说访美情形2️⃣在不久前中印边境冲突站在印度一方3️⃣提到解放西藏对达赖喇嘛不强硬。

第二次台海危机:1958年1️⃣看看美国抵抗程度2️⃣重启与美国谈判”j既有行动场所又有谈判场所“ 第二次台海危机发生的前3周倩,赫鲁晓夫刚访问北京(潜艇事件)

有一个人明教斯大林,他拿走了旅顺港,把新疆和满洲变成了半殖民地,还建立了四个合营公司。

0
《论中国》的全部笔记 685篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端