间谍—左尔格 7.8分
读书笔记 1
smile

左尔格,您愿意结识一位可爱的日本人吗?他是东京《朝日新闻》的记者,长的像个大兵,心里痛恨战争,反对军阀。他们当时坐在黄浦江畔外滩公园的一家冷饮店里,公园门口的牌子上写着:狗与华人不得入内。左尔格答道:凡是痛恨这块牌子的人,我都愿意结识。我相信,我们是志同道合的。

左尔格同冯狄克森谈话时,很想探听一下使馆的人事变动,但是欲言又止。左尔格早就给自己立法三章:不向任何人打听任何事项,决不流露出丝毫的好奇心。通过长年累月的观察,他得出一个重要的心理学结论:人们的话往往是说给自己听的,是为了满足自己的需要。他们有的是想炫耀自己消息灵通,博学多才,给别人留下深刻印象,有的干脆就是憋不住话,喜欢回忆往事,而不管对方爱不爱听。秘密也是如此。如果一个人信任另一个人,那么反正他会把自己的秘密告诉他,哪怕是部分也好。因此,要巧妙地引导话题,然后耐心等着就行了。

他想到卢沟桥去看看久已闻名的奇妙月景。石狮子的脊背在月光下闪闪发亮,这些狮子各具神态,有的凶猛欲噬,有的肥胖滚圆,有的意态懒散,有的昏昏欲睡……一百四十只石狮无一雷同。

天夜口吐狂言:我们在推行皇道,日本,像那美丽的富士山,在晨雾中高高升起,我们是日出之国,普照世界。左尔格心想,最可怕的莫过于伪装多情的杀人犯,假作慈悲的暴虐狂,他们用漂亮的词藻,诗意的想象来掩盖自己的罪行。

日本古代诗人岚兰的诗集:秋雨蒙蒙,轻叩伞,邻居来客过门去。

他的信条是:不撬保险柜,但文件却主动送上门来;不持枪闯入密室,但门却自动为他打开。

0
《间谍—左尔格》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端