估值的艺术:110个解读案例 7.9分
读书笔记 从财务层面衡量一个企业的盈利能力
哞哞

从财务层面衡量一个企业的盈利能力,要关注两点:

~占用了多少资金—收获了多少利润。

指标1.净资产收益率:衡量股东权益赚钱能力=净利润/平均股东权益

衡量净资产收益率还要同时衡量企业的:杠杆水平、权益比率、商业模式的稳定性

-案例 百盛集团:上年股东权益11亿美元,本年利润9亿美元(增加了股东权益)。利润表之外的外汇对冲和养老金减少股东权益,利润剩下5亿。称之为“综合收益”。而且红利支付和股票回购减少了20亿=-1.08亿。(百盛集团拥有强大的商业模式稳定性)

指标2:净利润率=净利润/销售收入

与行业有关,净利润率高的有更强的产业议价能力。

二、资产周转率、资产收益率、已占用资金收益率

资产周转率=营业收入/平均资产总额(商业模式对于资金需求之间有密切关系,此率最好用于同行业之间的比较)

-案例 亚马逊 资产周转率=2.1 意味着公司的每亿美元的资产能够创造2.1美元的收入。对于零售商来讲这个数值很重要,这个越高 意味着所需要的资金越少因此。很容易将一家公司的资产周转率与投资回报率联系起来。投资回报率=营业收入/资产总额✖️息税前利润/营业收入=息税前利润/资产总额。

指标3 资产收益率=净利润+利息费用/平均资产总额

指标4 已占用资金收益率=息税前利润/平均已占用资金总额

已占用资金=股东权益+金融负债=非流动资产+净运营成本(存货+应收-应付)

指标5:经营性现金流收益率=经营性现金流/净销售收入

0
《估值的艺术:110个解读案例》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端