爱欲与文明 8.2分
读书笔记 第162页
非飞的树

“在一个压抑社会中,个体幸福与生产性发展史是与社会相矛盾的。如果它们被规定为是必须在这个社会内部实现的价值标准,那么它们本身就是压抑性的”

没有两种声音,只有一种声音的正反面,本身就说明有些异类被消灭了。

神经症是孤立的,而升华是联合的。 他们的快乐,是完成工作时任务的一种满足。 忘却能力,记忆能力都是文明的产物。 一旦记忆恢复到了过去,时间就失去了威力。

“这种反抗虽然产生于人的本能的本性,但却是一种必须治愈的疾病,这不仅是因为它反抗一种不可救药的最高权力,而且也因为它反抗必然性。只要文明存在,压抑和不幸也就必然存在”

所以聪明人成为了这种最高权力,“傻瓜们”还在凭几之力试图击破这块大石,至于庸人们,他们从未有过这种被压迫的意识,也没有反抗的想法。

折中主义。

“在现阶段,人格趋向于一种标准化的反抗模型,这是由等级制的权力和功能极及其技术、思想和文化设施来确立”

反抗也成为了压抑的一体,而且这种反抗是压抑必不可少的,以证明压抑合理性的模型,我们多么可悲,以各种白费的,错误的,被引导的反抗来反抗。来证明自己的独一无二性。

很多东西一开始就定了型,后天会有所改变,但无法根除。

“不相信有机体的基本方向是前进的”

事情不一定越做越好,文明不可能越发展越高,人不可能是一直进化着的,未来不可能是天堂。

我们现在被各种健康,干净,理性化,科学化,人性化,真实化,丰富化,自由化,个性化,平等化,民主化,技巧化等必须包裹,并不意味着我们真的在过着这样的生活,成为这样的人。

没有什么词汇能表明我们现在的社会,生活,个人。

还有修正,并非是往好,往正修,只是可能改变的更合理,合某种意识,合某种政策而已。

还有批判者只是自己的想法,并不一定代表真理。

““高级自我””支配着个体已被驯服的冲动和志向。

高级自我,低级自我,出现等级的词汇本身就该警惕了。

将“做”与“爱”分的清清楚楚,将生孩育女视为人生最终目标,两性关系成为对弈,不喜欢那种有肉没灵的可悲生活。

没有无辜者,我们全是罪人。为没有作恶多端者,我们全是无知的人。

生来破碎,生来孤独。

不管外头包装变多少,人性这个东西却是那样。

两者都有对,也都有不对。物质基础,理想价值,其实也要分人而对。但对大部分人来说,我更偏向于弗洛伊德,生活中有无数的理想词汇,概念,我们像头鲜活的牛冲上去,结果还是为了一点点可怜的自己的物质生活。

0
《爱欲与文明》的全部笔记 18篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端