普通心理学 8.0分
读书笔记 能力的一般概念
乔木他年怀故国

普通心理学-人的心理特性-能力-能力的一般概念:

1.能力的定义。能力是顺利实现某种活动的心理特征、心理条件。能力包含两方面的内容,一是ability,指现有的水平、已有的能力;二是aptitude,指潜力和可能性。能力表现在各种活动中,并在活动中得到发展,如绘画能力只在绘画活动中体现和发展;管理能力也只在管理活动中体现和发展,在亲密关系中并不适用。能力的产生和发展和社会生活是分不开的。

2.能力与知识、技能的关系。知识是人脑对客观事物的主观表征,有不同的形式,一种是陈述性知识,即“是什么”,如北京是中国的首都,埃菲尔铁塔在法国;另一种是程序性知识,即“如何”,如如何骑马,如何开车,如何组装计算机。技能是通过练习而获得的动作方式和动作系统。技能有时表现为一种操作活动方式,有时表现为一种心智活动方式。操作技能是由机体运动实现的, 其动作的对象为物质性的客体,即物体;心智技能通常是借助于内在的智力操作来实现的,其动作对象为事物的信息,即观念。知识和技能是能力的基础和基本组成部分,但只有那些能够广泛应用和迁移的知识和技能, 才能转化 成为能力。反过来,能力的高低又会影响到知识、技能的掌握。因此可以说,能力既是掌握知识、技能的结果,又是知识和技能水平发展的前提。

3.能力、才能和天才的区分。结合在一起的能力叫才能,因此可以说才能是一种综合能力。能力的高度发展称天才,天才往往聚合着多种高度发展的能力,是一种独特的才能。

0
《普通心理学》的全部笔记 29篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端