西方正典 8.9分
读书笔记 1
smile

奥登曾言:评论劣书有害人品。

正如尼采恒久地证明,只有强力才能与强力般配。

布莱克关于地狱的警句:充满活力即为美。

但丁是诗人的诗人,而莎士比亚是人民的诗人;但丁虽然不为俗人写作,但他与莎士比亚都具普遍性。

尼采的告诫令人难忘:我们总是为心中已死之物寻找词语,因此言说行为本身总是有一种轻蔑。

神曲:我驻足歇息在阴影之中,美目流盼,心中默想,五月鲜花繁茂灿烂。如繁星满布的夜晚,此时似有一物,突如其来令人惊呆,攫住一切感官,卷走所有思绪,一位孤独的女子,她走来,一边吟唱,一边采花,鲜花朵朵满布她脚下小径。美艳的女子,如果容颜的魅力足以窥见真正的内心,你便是沉浸在爱的光芒中,缓步而下。朝这岸边走来。我祈求让我赢得你的芳心,来吧,我能听见你的歌声:就如同在恩那峪的普罗色潘,你似是而非在我的幻觉中,一边歌唱,一边采花,如同那美丽的姑娘。然而她失去了春天,母亲西利斯则失去了她。

谴责一种性别要比为另一性别辩解容易得多。正如老话所说:锅笑水壶黑。

蒙田随笔:人既非天使也非禽兽,然而不幸的是应做天使者却言行如兽。

他们想要逃避自身放弃为。这是疯狂:他们变成了野兽而不是天使;他们自甘沉沦而不求上进。

当我与猫玩耍时,有谁知道是猫在逗我还是我在逗猫?

我们必须学会忍受无法回避的事情。正如世界的和谐一样,我们的生活中也充满了矛盾,还有各种不同的音调:甜美和严厉,尖刻和呆板,柔曼和高亢。如果一位音乐家只喜欢其中一种,那他还能说什么呢?他必须懂得同时并用和融会贯通它们。我们应该以此态度对待善与恶,因为这二者都是我们生活中至关重要的。没有这混合则没有我们的生存,这两者的重要性不相上下。试着抵制自然需求其实是在仿效克泰西封的愚蠢,因为他竟然和自己的骡子比赛踢东西。

我一直努力专注地夸耀自己在享受生活的乐趣,不过当我细细体味后却发现这实际上不过是一阵风而已。但这有什么呢?我们都是风,甚至风也比我们更聪明,它喜爱大声喧哗,四处流动,得意于自己的能耐,不祈求那不属于自己的特性,如稳定和坚实。

我们皆是大傻瓜。他虚度此生,我们会说,我今日无所事事。怎么,你不是活着吗?这才是你最根本的而且最辉煌的事业。培育性格而不是写书才是我们的责任,赢得生活的秩序和安宁而不是赢得战斗和土地。我们最伟大而光荣的杰作就是恰如其分地活着。

苏格拉底最令人吃惊的莫过于老来还找时间学习跳舞和乐器,并认为学有所值。

知道如何正确享受我们的存在,这是绝对的完美和真正的神圣。由于我们不懂如何利用我们自己的环境,于是只好另寻其他的;由于我们不知我们内心的风景,于是只好到身外去寻找。但是踩高跷毫无用处,因为我们还得用腿走路。即使在人世最高的王位上,我们还得以自己的臀部端坐。

0
《西方正典》的全部笔记 61篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端