薄伽梵歌 8.8分
读书笔记 1
smile

《摩诃婆罗多》的这个插话是最美的,或许也是我们所知的一切文学中唯一真正的哲学诗。它也许是这个世界宣示的最深刻和最崇高的东西。

你说着理智的话,为不必忧伤者忧伤;无论死去或活着,智者都不为之忧伤。

智者对痛苦和快乐,一视同仁,通向永恒;人中雄牛啊!这些东西不会引起他们烦闷。

没有不存在的存在,也没有存在的不存在,那些洞悉真谛的人,早已察觉两者的根底。

居于一切身体内,灵魂永远不可杀,因此,你不应该为一切众生忧伤。

遇见痛苦,他不烦恼,遇见快乐,他不贪图,摆脱激情、恐惧和愤怒,这是智慧坚定的牟尼。

他不贪恋任何东西,无论面对是善是恶,既不喜欢,也不憎恨,他的智慧坚定不移。

他摆脱感觉器官,摆脱一切感觉对象,犹如乌龟缩进全身,他的智慧坚定不移。

那些控制自己的人,活动在感官对象中,感官受到自我控制,摆脱爱憎,达到清净。

不能够约束自己的人,没有智慧,也没有定力。没有定力则没有平静,没有平静,何来幸福?

控制了那些行动器官,心中仍留恋感官对象,这种思想愚痴的人,他们被称作伪善者。

用思想控制住感官,凭借那些行动器官,从事行动而不执着,这样的人是佼佼者。

人生的最高目的是求得解脱。但解脱不是通过回避职责,放弃行动,而是通过履行职责,从事行动。履行职责,从事行动是第一位的,行动的成败得失是第二位的。只要尽心竭力履行自己的职责,行动和行动成果就不会成为个体灵魂的束缚,换言之,只要摆脱行动和行动成果对个体灵魂的束缚,也就达到了解脱。

热爱和满意自我,乐在自我之中,对于这样的人,没有该做之事。他行动不为了什么,不行动也不为了什么,他在世上对一切众生无所依赖,无所企求。你永远无所执着,做应该做的事吧!无所执着地做事,这样的人达到至福。

一切行动无例外,由原质的性质造成,而自高自大的愚人,自以为是行动者。欲望、愤怒和贪婪,是导致自我毁灭,通向地狱的三重门。

你、我和这些国王,过去无时不存在,我们大家死去后,仍将无时不存在。正如灵魂在这个身体里,经历童年、青年和老年,进入另一个身体也这样,智者们不会为此困惑。

生者必定死去,死者必定再生,对不可避免的事,你不应该忧伤。

你的职责就是行动,永远不必考虑结果;不要为结果而行动,也不固执地不行动。

没有智慧,没有信仰,自我怀疑,走向毁灭,此世、彼世和幸福,都不属于自我怀疑者。

平等看待快乐和痛苦,冷和热,荣誉和耻辱。

无畏,心地纯洁,坚持智慧瑜伽,布施,自制,祭祀,诵习,苦行,正直,戒杀,诚实,不发怒,弃绝,平静,不诽谤,怜悯众生,不贪婪,和蔼,知耻,不浮躁,精力充沛,宽容,坚定,纯洁,无恶意,不傲慢,阿周那啊,这些属于生来具有神性的人。

欺诈,狂妄,傲慢,暴躁,鲁莽,无知,阿周那啊,这些属于生来具有魔性的人。

由神性导致解脱,由魔性导致束缚。

每当灵性退却、物欲纵横,阿周那啊,我就会转世降生!

0
《薄伽梵歌》的全部笔记 19篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端