这无穷尽的平原的沉寂 8.0分
读书笔记 1
smile

夜鸟:我又看见你了。我推开半掩的门。你仿佛倦了,偃卧在床上。你跳了起来,快乐地哭泣着。

它是明澈的,像它的教训一样,请倾听这充满智慧的歌。

上帝,你是疯子!我,一个罪人,怎么能够爱你!

上帝,上帝啊,生活就在那儿,平静又单纯,和平的大街就在那儿,传来喧闹的声音。

我又看见了那个独一无二的孩子。

音乐先于一切。

魏尔伦认为,哲学的长篇大论,政风的滔滔雄辩,都不适宜用诗来表现,因为那是散文的任务。

诗人是在冒险中得到幸运的,因为他需要独辟蹊径。而诗,则应该像晨风那样清新、活泼,像百里香和薄荷的香气那样自然、淡雅。

魏尔伦在创作时是不大考虑这个那个规则的,即使那是自己制定的规则。

然而我并没有过分地顺从。好吧!壮丽从我的齿间逃逸,但是,撇开赏心乐事,把沉渣赶走!

请想象在一座勒诺特尔式的花园里,规则,可爱又荒谬。

我们是天真的人,一双蓝眼,缠着头巾。我们活着,几乎默默无闻,小说里也很少写到我们。

雨轻轻地在城市上空落着。

泪洒落在我的心上,像雨在城市上空落着。啊,是什么样的忧伤,荆棘般降临我的心上?泪水洒落,没来由啊。

什么?没有人背弃我?这忧伤没来由啊。我不知道是为什么,没有恨也没有爱,我的心有这许多悲哀。

你瞧,我们得学会宽恕一切,因为这样我们将会是幸福的。远远离开女人和男人,到一处新居,在那儿我们将会把流放忘却。让我们成为孩子,两个很小的女孩子,对一切只有惊奇,没有爱和怒,悄悄走到纯洁的榆树下,面色苍白地也不知道自己是否得到了宽恕。

夜莺从它栖息的高枝上看到自己的影子在下面溪水中,以为自己掉进水里去了,虽然它是在橡树的顶上,却总是害怕跌落下来。

忧郁:玫瑰全都是这样艳红,常春藤又都是这样黝黑。亲爱的,我的失望是这样深重,只要你把头稍稍转向一侧。天空多么蓝多么温存,海多么深,空气多么柔和。我满怀期望,又总是心惊,你也许会狠心地离开我。冬青的叶片闪着光泽,还有辉耀的黄杨,都使我倦了。我倦于单调的无垠的田野,倦于一切——只是除了你,噢!

我来了,一个安静的孤儿来了。我唯一的财富是一双平静的眼睛,向着大的城市里的人们:他们并未发现我是坏是好。

天空,在屋顶上,这样深这样蓝!一棵树,在屋顶上摇着它的叶片。人们看见,一只钟在天上温柔地鸣响。人们看见,一只鸟在树上哀怨地歌唱。上帝,上帝啊,生活就在那儿,平静又单纯,和平的大街就在那儿,传来喧闹的声音。——你做了什么,你在那儿,不停地啜泣,啊,你做了什么,你在那儿用你青春的日子?

0
《这无穷尽的平原的沉寂》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端