碑帖鉴别常识 8.2分
读书笔记 摹榻,椎拓,影印。
nolix

摹榻,椎拓,影印

在刻帖尚未盛行之前,名迹复制都为勾摹填榻,唐人摹搨最精,名家如冯承素,赵模,诸葛贞,韩道政等塌书几可乱真,仅下真迹一等。

摹搨分直接覆纸其上摹写,和先双钩后填实二种。前一种称摹写本,后一种称双钩廓填本,在暗室中置窗洞上映日勾摹的叫响拓本。用途过黄蜡的纸摹取的称硬黄本。用纸墨在金石或其他质地刻物上蝉蜕下来的称蜕本或脱本。因是椎打拓墨而成的,故也叫拓本。

是我国古代印刷术尚未发明之前长期使用的一种行之有效的复制方法。有了这一方法,一切图像文字经摹刻椎拓即可化身千百。宋人尤精.....与唐人摹搨共誉,故有唐摹宋拓之称。

影印术传入我国最早的是日本和德国,早期的印本如有正书局等,大部分是日本技师小林制版...摹搨-椎拓-影印,是我国从古至今碑拓复制传播的方法。

碑帖书法之精粗除书写者外,镌刻至关重要。

故北魏王远书《石门铭》末署石师武阿仁凿字。皆列刻工姓氏.......或云黄仙鹤,伏灵芝者皆为李邕化名。而传云书家如李邕,颜真卿,米芾等皆亲自镌刻。

然镌刻自有专职,赵孟頫书碑常令茅绍之镌刻,明章简甫因刻《真赏斋法帖》,管驷卿因刻《玄晏斋十三行》。清刘雨若刻《快雪堂帖》而名噪当代,号称铁笔名手。碑刻亦有不书而刻的,即戴表元谓之书刀者。但这是指零星粗率之作。

0
《碑帖鉴别常识》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端