战争论 8.9分
读书笔记 第630页
zhyh31415926

#早起读书现学现卖##战争论#2017.9.27

《战争论》第二卷 630-643

三点笔记:

1.总之,正如在战争中凡是在意识不明确和意志不坚定的情况下,所做的一切都不免过于失败一样,如果因为没有勇气同敌人进行会战而选择了江河防御,希望利用宽阔的江河和低深的河谷阻挡敌军,那么江河防御是不会取得好结果的。在这种情况下,统帅和军队谈不上对自己的处境有真正的信心,他们往往忧虑重重,而这种忧虑很快就会变成事实。

2.但是,高雅的一般容易流于华而不实,而在战争中却不像社交中那样,可以容许华而不实的作风存在!

3.如果人们考虑到这一切,就会清楚的看出水运对军队将所起的作用,根本不像书本上通常描绘的那样的,因此它对世界进程的影响是微小的,而且并不是一定会起作用的。

三点感想:

1.如果为了害怕做某些事,而不是因为真正的需要做某件事,那么,那么我们的事情就不会有真正的信心而忧虑重重,而忧虑就会很快变为事实。

2.高雅而华丽的战术是不被允许存在的,做事时需要是朴实无华的行事方式。

3.书本上的内容往往在现实中,难以实现,所以要做好提前侦察和情况摸排,不要想当然。

0
《战争论》的全部笔记 171篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端