富爸爸,穷爸爸 8.2分
读书笔记 第1页
dadada彤

在这个世界里消费将会比储蓄更重要。

当宣布裁员时,上市公司的股价通常会上涨。

富人之所以越来越富,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务的泥潭中挣扎,其中一个主要原因就是,他们对金钱的认识不是来自学校,而是来自家庭。大多数人都是从父母那了解到钱是怎么回事的,关于金钱,贫穷的父母能够给孩子们教什么呢?他们只会说,在学校里要好好学习。结果,他们的孩子可能会以优异的成绩毕业,但同时也秉承了穷人的理财方式和思维习惯,这是孩子们在很小的时候就从父母那里学到的。

起床,上班,付账,再起床,再上班,再付账,他们的生活从此被这两种感觉所控制:恐惧和贪婪。给他们更多的钱,他们就会以更高的开支重复这种循环,这就是我所说的老鼠赛跑。

当一个人说我得去找份工作,这就很可能是他的感情代替他在思考,是害怕没钱的感觉催生了找工作的想法。 我要工作 vs 我得工作

我只希望你们有机会避开由恐惧和欲望组成的陷阱,按照你们喜欢的方式利用恐惧和欲望,而不要让它们控制你们。

大多数人没有意识到,在生活中你挣了多少钱并不重要,重要的是你留下了多少钱。

你只需明白资产(能把钱放进你口袋里的东西)和负债(把钱从你口袋里取走的东西)的区别,并且购买资产。富人获得资产,而穷人和中产阶级获得负债,只不过他们以为那些负债就是资产。

大多数人热衷于稳定是处于恐惧。

资产项产生的收入足以弥补支出,还可以用剩余的收入对资产项进行再投资,资产项不断增长,相应的收入也会越来越多,其结果是,富人越来越富。

中产阶级发现自己总是在财务问题上挣扎。他们最主要的收入就是工资,而当工资增加的时候,税收也就增加了,更重要的是他们的支出也和收入同步增加,接着是新一轮的老鼠赛跑,他们把房子作为最主要的资产,而没有把钱投在那些能带来收入的资产上。

财富就是支撑一个人生存多长时间的能力,或者说,如果我今天停止工作,我还能活多久?

财富衡量着你的钱能够挣多少钱,以及你的财务的生存能力。财富是将资产项产生的现金与支出项流出的现金进行比较而定的。

用资产项中的剩余现金进行再投资,流入资产项的钱越多,资产就增加的越快,资产增加的越快,现金流进来的就越多。只要我把支出控制在资产项能够产生的现金之下,我就会越来越富有,也会有越来越多的非劳动收入。

富人买入资产,穷人只有支出,中产阶级购买自以为是资产的负债。

富人关心的焦点是资产而其他人关心的是收入。

大多数穷人和中产阶级财务保守的根本原因在于,他们没有经济基础,他们必须依附于工作,必须安全运作。

雇员挣钱,纳税,并靠剩下的钱为生;企业挣钱,花钱,并只为剩下的钱缴税,这是富人钻的最大的法律空子。

如果机会并没有按你的预想降临,那么你还能做点什么来改善自己的财务状况呢?如果机会降临了,你却没有钱,银行也不帮你,那你又该做些什么来利用这一机会使自己受益呢?如果你的预感是错误的,你所预计的事情并没有发生,你又如何将一小笔钱变成数百万美元?这就是理财能力。拥有理财能力就意味着拥有更多的选择机会。

如果你清楚自己在做什么,就不是在赌博;如果你把钱投进一笔交易然后只是祈祷,才是赌博。

你在处理人际关系,商务谈判和被拒绝时的恐惧心理等方面做得越好,生活就会越轻松。

做你内心认为正确的事情,因为你不管怎么做总会受到批评。如果你做,会受到指责,而你不做,还是会受到指责。

先给自己支付钱。

穷人有一些不好的习惯,其中一个普遍的坏习惯就是随便动用储蓄,富人知道储蓄只能用于创造更多的收入,而不是用来支付账单。

0
《富爸爸,穷爸爸》的全部笔记 918篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端