跟任何人都聊得来 6.5分
读书笔记 第1页
dadada彤

他们并不是不善言谈,只是倾向于先思考再开口。

如果性格特征让我们感觉不安,那是因为我们没有充分利用自己的优势,只将注意力放在和他人的比较之上。

“我肯定哪里有问题”“你肯定哪里有问题”。持有第一种观点的人是典型的内向型,持有第二种观点的人是典型的外向型。

当我们置身自我时,我们看到的都是各种缺点,也就是我们想要做出改变的地方。

我们可能会对自己说:别人都自信满满,偏偏我不是;想要交谈顺利,就得让别人喜欢我;;一定要掌控谈话。一旦这些障碍成了我们自言自语的主要内容,那我们就离失败不远了。我们深信自言自语的内容,而且会根据这些假设采取行动。因此,关键在于认识到自言自语的内容,然后重新审视这些内容,重新做出调整。

我只对自己的选择负责,他人有怎样的反应是他们自己的选择。

在交谈中,我们应该努力关注的是做自己,我没有办法让其他人喜欢我,但是,如果我能够做真实的自己,对方就有机会回应这个真实的自己,如果他的回应并不是我所希望的,并不能说明我就是一个坏人,这只能说明他做出了属于自己的选择,对此我无法控制。我越是想要控制他人,就会觉得越沮丧。

有效交谈的最重要的资源之一:挖掘对方的经历,将交流拓展到新的领域。

我们要改变自己的角色,从内容提供者变为内容开拓者,只有这样,犹豫和迟疑才能有效转为动态的,有意义的互动。

交谈的目的并非向对方炫耀你有多么聪明,而是在两人之间建立起联系,交谈的结果并不是说明你优秀与否,你的交谈技巧高明与否,同时也是对于交谈另一方的反映。正确解读相互交流的结果非常重要。

人际沟通的最大资源:对方的人生阅历和思维观点。

人际沟通的关键要素:对方在想些什么,有什么样的感受。这样,我们的观点就可以从自我到对方,最后达到我们了。

我们的观点以及我们在彼此关系中的所作所为为右边的圆圈提供工具,便与探索右边的圆圈;对方的观点以及他们在彼此关系中的所作所为帮助我们发现彼此的共同点;双方观点的相似点为交谈的展开提供了最自然的话题。

0
《跟任何人都聊得来》的全部笔记 72篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端