万万没想到 8.2分
读书笔记 第1页
dadada彤

杀死一个是悲剧,杀死一万个人是统计数字,这个捐款实验表明,统计数字的力量远远比不上一个人,一个具体的人。

我们不得不在生活中做出各种取舍,而很多烦恼恰恰来自不愿意或者不知道取舍。古人很少有这样的烦恼,他们能有一个选择就已经高兴的不得了了。

大多数公共问题上,常识是不好使的。资源调配即使做不到完全依赖市场,也不应该谁声音大就听谁的。

赛先生远不止是“鬼火是磷火”之类的少儿科普。他是常常违反常识,甚至可能变来变去,可是你却不得不依靠他来作出决策的硬知识。

人做判断的时候有两种机制:一种是科学家机制,先有证据再下结论;一种是律师机制,先有结论再去找证据。

认为别人弱智和被别人认为是弱智,其实也没那么可怕。真正可怕的是媒体也参与到观念战争之中。

艾尔斯有最先进的新闻理念:第一,有线频道这么多,你不可能,也没必要取悦所有观众。你只要迎合一个特定观众群体就行了。第二,要提供有强烈主观观点的新闻。给观众想要的东西,比给观众事实更能赚钱。观众想要什么呢?娱乐和确认。观众需要你的新闻能用娱乐的方式来确认他们已有的观念。

可是如果你认为福克斯新闻这么做是为了宣传某种意识形态,你就错了,他们唯一的目的是赚钱。

事实证明在读者的选择下最后胜出的标题都是耸人听闻性的。

当你年轻的时候,你看着电视就会想,这里面一定有阴谋。电视台想把我们变傻,可是等你长大一点,你发现不是这么回事,电视台的业务就是人们想要什么他们就给什么。这个想法更令人沮丧,阴谋论还算乐观的,至少你还有个坏人可以打,我们还可以革命,而现实是电视台只不过给我们想要的东西。

真正令人沮丧的现实是所有国家的所有人都有花揦子模君王的毛病,他们的做法不是杀掉坏消息,而是只听好消息,那些能印证我们观念的消息。

对于那些已经强烈支持共和党或民主党的学生来说,如果你给他们关于其支持党的负面新闻,功能性磁共振成像会显示这些人大脑中负责逻辑推理的区域关闭了,而负责感情的区域被激活了。换句话说,他会变得不讲理只讲情,因为他们觉得自己受到了威胁。这个受威胁的感情会让你把相反的事实用来加强自己错误的信念。

人们更愿意看到说的跟自己一样的地方,并忽略不一样的地方。

也许因为手机已经买了或者政治态度已经表过了,人们为了付出的沉没成本而不得不死命拥护自己的派别,也许是为了表明自己的身份,也许是为了寻找一种归属感,但不管是什么,这种阵营划分肯定不是个人科学推理的结果。

如果是两个理性而真诚的真理追求者争论问题,争论的结果必然是这两人达成一致。换句话说如果争论不欢而散,那么其中必然有一方是虚伪的。

可是如果人人都只接收符合自己观点的信息,甚至只跟与自己志同道合的人交流,那么就会形成一个回音室效应,人们的观念将会变得越来越极端。

要主动刻意的消费,吸收有可能修正我们观念的新信息,而不是吸收对我们现有观念的肯定。

既然改变那些已有成见的人的观念如此困难,也许双方阵营真正值得做的只有争取中间派。

奥曼的数学定理的伟大之处在于,我不必告诉你为什么相信阿根廷队夺冠,你也不必告诉我你为什么相信意大利队夺冠,我们两人就可以最终就谁夺冠这个问题达成一致!我们争论的过程大约是这样的。我:我认为明天的决赛阿根廷队将夺冠。 你:了解,但我认为意大利队将夺冠。 我:收到,但我认为意大利队夺冠。 你:意大利队。 我:阿根廷队。 你:意大利队。 我:好吧,意大利队。

如果对话双方都是实诚的,那么这种对话可以在不太多的几步内结束。

但是所有科学家有一个共同的优点:他允许你改变他的想法。这种允许别人改变思想的氛围可以刺激人在审稿的时候采取更为大胆的态度。

人们怕的不是损失,而是这种负面感情。

恐惧来自人的自我保护本能,而冒险来自人的求偶本能。让人在做损失厌恶实验前先幻想一个恐惧情节,他会变得更加厌恶损失。让人先幻想一个浪漫情节,他会变得不那么厌恶损失。恐惧使人害怕损失,浪漫使人热爱冒险。

概率论最基础的思想是,有些事情是无缘无故发生的。

随机分布不等于均匀分布,人们往往认为,如果是随机的,那就应该是均匀的,殊不知这一点仅在样本总数非常大的时候才有效。

人们总是希望能给复杂而混乱的世界找个简单的解释,这个解释就是有某个强大的力量,怀着一个不可告人的目的,在控制一切。

增加细节也许可以增加合理性,但是一定会减少可能性。

想要摆脱童稚状态搞科学,就必须首先抛弃目的论。

认为凡事都有目的,是普通人思维区别于科学思维的根本之一。

流行文学和 商业片只需要好用的剧情。

在职场上也是自控能力强的人更受欢迎,他们不仅工作干得好,而且更善于控制自己的感情,更能从别人的角度思考更不容易出现偏执和抑郁之类的心理问题。

意志力是一种有限的资源,你用在这里就没法用在那里。真正有效的办法是常立志。意志力是一种通用资源,这意味着你可能通过做一些日常小事来提高意志力,然后把他用在其他事情上,本书提出的一个有效练习办法是做自己不习惯做的事。

维护现有的社会格局和强调遵守游戏规则,那是高富帅的事。而改变规则则是屌丝的特权。

真正的练习不是为了完成运动量,练习的精髓是要持续做自己做不好的事。

心理学家把人的知识和技能分为层层嵌套的三个圆形区域:最内一层是舒适区,是我们已经熟练掌握的各种技能;最外一层是恐慌区,是我们暂时无法学会的技能;二者中间则是学习区。

有效的练习任务必须在受训者的学习区内进行,它具有高度的针对性。训练者必须随时了解自己最需要改进的地方。一旦已经学会了某个东西,就不应该继续在上面花时间,应该立即转入下一个困难点。在舒适区做事,叫生活;在学习区做事,才叫练习。持续进步的关键就是持续的在学习区做事。

成年人的竞争需要的是新的技能。

学校里的教学往往是几十人按照相同的进度学习知识,这种学习是没有针对性的。同样的内容,对某些同学来说是舒适区,根本无需再练,而对某些学生则是恐慌区。科学教学必须因材施教,小班学习,甚至是一对一的传授。真正的训练与其说是老师教学生,不如说是师傅带学徒。

一定程度的自动化非常有用,我们不可能每做一个动作都有意识的给每个关节,每块肌肉安排任务,但是自动化到不管不顾的执行是错误的。

对于脑力工作者来说,水平的高低关键要看掌握的套路的多少。

用什么方法才能迅速的把技能套路长在身上呢?关键在于两点:必须进行大量的重复训练;训练必须有高度的针对性。

现代的老师最大作用是什么呢?正是提供及时的反馈。

他最常见的方法是三段论:演示一遍正确动作,表现一遍错误动作,再演示一遍正确动作。

最高级的想象力其实是不自由的。

真正的困难不是产生 怪异的想法,而是产生对的想法。

一般人善于发现新事物的不同点,而真正的高手则善于发现共同点。一旦发现新事物和已有事物的共同点,这个知识九彻底长在我们身上了,而且这样带来的类比和联想,特别能刺激创造性思维。

读书,在某种程度上就是在寻找能够刺激自己思维的那些亮点。

人脉的关键不在于你融入了哪个圈子,而在于你能接触 多少圈外的人。

最有效的交流,也许是跟不太熟悉的对象进行的。

哪怕最粗暴的判断,也比廉价的鼓励值钱。

0
《万万没想到》的全部笔记 358篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端