乌合之众 8.4分
读书笔记 第三卷 不同群体的分类及其特点
陈得得喵

1. 群体的两大类别:

异质性群体(陪审团,偶然同一街上的行人)和同质性群体(同事,教友,无产阶级)

一个民族的民族气质对于群体的性格有着重大影响。比如拉丁民族倾向于集权统治建立独裁,美国人看重个人的主动精神,法国群体看重平等,英国群体看重自由,德国群体重视纪律。

同质性群体有三种类型,派别,身份团体,阶级。

派别是最初级的同质性群体,联系起来的是共同的信仰。

身份团体由职业相同的个人组成,是最容易组织起群体的一个因素。

阶级因素组成的群体最为特殊。

人群由这三个因素中的一个而形成群体后就拥有了明确的指向性,从而形成组织。组织是与群体完全不同的东西,要用全新的方法来研究。本书将略过同质性群体而主要讨论乌合之众。

2. 被称为犯罪群体的群体

群体犯罪与平常犯罪的区别主要在: 第一,群体犯罪的犯罪冬季往往冠冕堂皇,并不等同于悲哀龌龊的刑事犯罪; 第二,这种好听的名声对犯罪者的控制影响愈发强烈且坚定不动摇,因此手法更加残忍毫无怜悯; 第三, 普通的犯罪者案发之后总是千方百计否认犯罪事实,而群体犯罪者对事实供认不讳,但仍然以高昂的情绪来面对指控。

犯罪群体的特征与所有群体中的特征一样,容易受到怂恿,轻信,容易变化走极端,习惯把正面或负面的感情予以夸大,表现出平时未有的道德。

并且残酷的本能并不妨碍他们表现出相反的感情,他们的善心常常和他们的残忍一样极端。(给妇女留出观赏凌迟的前排位置)

3. 刑事案件的陪审团

操纵陪审团最简单的诀窍,取悦那一两个关键人物。

4. 选民群体

在选举中获得成功的要点: 第一,拥有名望,或者财富。第二,总有名望的候选人,需要能够使选民不经过讨论就接受自己。第三,迎合选民爱走极端的特点,做异想天开的承诺,站在选民立场,痛骂抹黑对手。第四,在纲领中留下余地避免被攻击。

选民集会中,不存在任何理性,辩论和冷静的探讨是绝不可能实现的。

5. 议会

议会制度是一切现代文明民族的理想,人们幻想一大群人比一小撮人更可能做出明智独立的决定。但这种观念是彻底错误的。议会很大程度上议而不决,很难拿出决定。

议会仍然需要领袖。领袖很少超前于民意,他所做的一切几乎总是在顺应民意,因此也会助长其中的所有错误。

如何影响议会?名望。善于用激烈的排比反问来振聋发聩。具备特殊的辩才,比如信誓旦旦的断言危言耸听大言不惭,排除一切理性思考,以生动鲜明的形象,伴以十分笼统的论证。最成功的煽动者有极端狭隘的头脑和坚定不移的强烈信念。

议会制度的两大危险,一个是不可避免的财政浪费,二是对个人自由不断增加的限制。

结束语: 人们在追求理想的过程中,从野蛮状态发展到文明状态,然后,当这个理想失去优点时,便走向衰落和死亡。这就是一个民族的生命循环过程。

0
《乌合之众》的全部笔记 699篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端