自私的父母 8.4分
读书笔记 第180页
悠然

剥削别人

利用别人来获取自己的利益就是剥削。这种行为背后的态度和信念是认为别人没有价值,他人存在的价值是为自己服务,别人都不如自己,有破坏性自恋模式的人,都会从不同角度利用别人,和他们最亲近的人往往被利用得最严重,他们的亲密关系加剧了这种利用。

借钱不还;希望别人帮自己但是自己又不想帮别人;督促、劝说、哄骗别人做一些对他人没有好处,而是为了自己利益的事;通过欺骗、扭曲、误导别人来获取优势;使用“如果你爱我”“如果你在乎我”等句式让某人做他们不愿意做的事。

如果你有一个自恋型父母,你就会写得停不下来。你的父母是否有过这种行为?

希望你放下手上的事,为他/她做事;期望你把他/她所需要所愿,当作你的头等大事;把他/她的不舒服、痛苦全都怪在你头上;使用内疚,耻辱等策略操纵你,让你做不愿意做的事;希望你能成长为另一个他/她。

0
《自私的父母》的全部笔记 30篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端