马丁路德罗马书讲义 9.9分
读书笔记 导论
公民RK非臣民
因为不论我多么无可指责地以修道者的生活自居,都得带着一颗最不安的良心,感觉自己在上帝面前是一个罪人,并且毫无把握我是否已取悦于祂。我不能爱,不,宁可说我恨这个义的上帝,祂处罚罪人;我若不是带着无语的亵渎,便是带着大声的抱怨,对上帝发怒地说:“仿佛可怜的罪人带着原罪该被永恒地定罪,并因著十诫的律法,各种灾难加在他身上!真的还不够的样子,上帝必得在忧伤中加上忧伤,甚至透过福音本身带来祂的公平和烈怒给人!”我带着一颗野性甦醒又不安的良心,以这种方式大发脾气,然而我不厌其烦地在这节经文(指罗1:17“上帝的义在其中显明出来”)推敲著保罗,心中更加热切地渴望知道保罗的意思是什么。
终于,上帝是有怜悯的,当我书夜思想它时,我注意到这些子的上下文,就是:“上帝的义在其中显明出来,正如经上所记,义人必因信得生。”就在当时,在那里,我开始明白上帝的义乃是义人靠着上帝的恩赐籍以活著的,亦即,因著信,而“上帝的义在福音中显明出来”这句话,就是那个被动的义,这位有怜悯的上帝籍此因信使我们称义,如经上所记,“义人必因信得生”。

0
《马丁路德罗马书讲义》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端