信任论 8.8分
读书笔记 人的本性
蜡笔

利他性为何还存在?

第一种解释是亲族选择。第二种解释是互惠的利他行为。第三种解释是群体选择,这一理论认为群体可以作为利他性的,进化选择单位,及,具有利他性的群体,因为内部的合作,而比利己的种族获得更大的生物学生的利益,并因此更有可能在竞争中生存和繁衍。

在非血缘的动物社会中,尽管利他性有望使该群体在进化上优于利己的群体,但其内部的利己者却因为生存和遗传上的优势必然占据上风,要保持非血缘群体内部的利他性能够占据上风,就需要生物学意义之外的另一支力量,文化正是这样的力量,一切民族的早期文化中几乎无例外的地带有禁忌和律令,其目的与功能在于打击极端利己,建立规范,是一个非血缘群体不沿着生物学的轨道回归自私,从此规范与价值观一直是一切文化中的最重要组成部分。

因此有三种利他行为,亲族利他,互惠利他,人类社会中的规范造就的利他。

0
《信任论》的全部笔记 25篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端