智能时代 8.5分
读书笔记 小米——大数据思维
Fairy

(1)手机只是小米获得用户的手段,在获得用户后它需要通过其他方式挣钱。

(2)在拥有一定数量的用户后,小米也拿到了大量的用户数据。

(3)进一步绑定用户,开发其他产品线,例如,电视、空气净化等。

(4)以家电为主的垂直电商,而不是生产厂商。

(5)但是小米一开始就注重对用户行为的分析和数据的作用。

(6)小米对自己的定位:并非制造型企业,它卖手机并非满足于挣硬件利润,而在于获得用户,然后再从每一个用户身上获得长期的收益。

传统业厂商之间的核心竞争力不再是商品本身,而是更重要的服务。

未来产品的服务水平不完全取决于厂商对它的重视程度(比如服务态度)和相关技术,而更多要依靠智能化。

未来,商家将在数据层面和智能化方面展开竞争。

即原有产业加上新技术就成为新产业,否则将被淘汰。

例如,原有产业加上移动互联网+大数据=新产业

企业变革:企业人员一定要有大数据专家或者机器智能方面的专家加入,但不一定要聘请,实际的是,付费使用第三方的服务。

大数据和机器智能:这样的专业资源,成立一个公司,由专门的公司供给全社会使用。

0
《智能时代》的全部笔记 133篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端