讲故事的人 8.1分
读书笔记 第149页
wen

如果莫迪里阿尼的艺术与另一类艺术有着亲密关系的话,那么这类艺术应当是俄罗斯圣像——虽然可能不是直接的影响。这种深层的亲密不是风格上的。也许人物的“轮廓”有时有一种表面的相似,但是,一般来说,圣像人物更为流畅,少一丝紧张;它们的慈悲是种赠予,而且不需要时刻寻找特殊的方式激发观者的情感,因为观者理所当然地承认慈悲是圣像本该具有的。两者的相似在于人像存在的特征。

他们是侍从。他们被召回,他们在等待。他们等得如此耐心,如此冷静,以至于我们几乎可以说他们自弃般地在等待,而他们所放弃的是时间。他们静止得像是永不止息的海洋静止的海岸线。他们在等待所有人事的了结。这个距离——不是优越感的问题,而是跨度的问题,从房子的屋顶跨度这个意义上说——意味着在他们的存在里,有一种缺席的特征。所有这些都是最表层的讨论。其次,一旦进入观者的心灵——他们所等待的正是这个时刻——他们变得比眼前之物更直接。

0
《讲故事的人》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端