一辈子只为一颗珍珠 10.0分
读书笔记 都叫他不要搞了
T
那应该是沈志荣一生中最为艰苦的时日了。挖那口小池塘,他又当泥水匠,又当挖掘工,还要当推土工,江南水田的黏土既重且难挖,他身上的衣服湿了干,干了又湿,一天的重体力活下来,几乎要爬着回家。
精神和身体的双重压力下,他患上了神经衰弱,每天要吃好几种药,瘦到皮包骨头。
一天中午,天空阴着,空气闷热,湖岸边的杨柳,垂直纹丝不动,像是要下雨的样子。他心里着急,想赶一赶工期,于是推着辆木板车,从已成型的池塘底运烂泥上来,刚爬到坡上,忽然眼前一黑,一个倒栽葱倒下了。
妻子闻讯赶到的时候,人们已经把他从泥水中翻过来,这个瘦得已经不像样子的男人,脸色煞白,嘴唇没有一丝血色,妻子的眼泪汹涌而出。她用力掐他的人中,给他喂水,他渐渐清醒过来,还虚弱地安慰她:“没事,没事,让我喝口水就好。”
那口池塘挖了两个月,等挖完,他的身体已然透支到极点。这以后,身体不断出现问题,严重的胃病、肾结石,接踵而来,中药、西药每天不断。但饶是如此,沈志荣也不肯丢掉他的珍珠养殖。
0
《一辈子只为一颗珍珠》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端