心若菩提 8.9分
读书笔记 第1页
红牌后卫

本书是福耀集团的创始人,曹德旺先生的口述的个人传记,周末两天时间读完,作者用第一人称的口述,将自己的整个人生经历娓娓道来,语言偏口语化,

但是正是这种平实的语言,没有华丽的辞藻,确实是最有力量的文字。

曹德旺,1946年生,福建福清人,9岁上学,14岁辍学,卖过烟丝,饭过水果,从1983年起家,到目前的巨大成就,成为亿万富翁也是一位慈善家。

读书之前抱着读传记类书籍的读书目的,就是想从一个优秀的企业家身上,在其61年的人生历程中,有哪些优秀的东西值得我们学习借鉴

,指导自己的人生。

读完之后总结有价值的内容如下;

1. 年少时候贩卖白木耳。 本地收,异地卖,通过信息不对称赚取差价,同早些年股市的杨百万异地贩卖国库券有异曲同工之妙。

2. 外出的时候,再累也要穿戴齐整,打扮和自己身份相当。于人于都值得借鉴,佛靠金装,人靠衣装。

3. 关系就是生产力。与人沟通,与人结交,人脉也是个人重要的无形资产,沟通的是信息,交换的是价值,要有高品质的人脉,需要自己有高的价值。

4. 点滴之恩,涌泉相报。别人没有义务帮助你,如果有人帮助你,需要记住别人的好,并加倍对他好。

5. 曹德旺业余时间花在学习阅读上,尤其是在开办企业的时候,学习《会计学》,了解到原始凭证的重要性, 如果分析财报,如果透过各种数字,分析企业的经营状况

,了解市场的动态和未来的走向。终生学习才能跟上时代。

6. 合同/契约/原始凭证都是非常重要。

7. 诚信为本。每一个企业家都会说到这个,这个也是大道至简,无论企业还是个人都是喜欢和诚信,正直的人交往。

8. 创办企业,在战略上要解决的问题第一个就是产品的定位。其实每个人都可以比喻成为一家公司,也需要做好自己的定位。

9. 老子说:域中有四大(道天地人),人居其一。我们做的每一件事都需要充分考虑人的重要性,换位思考。

0
《心若菩提》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端