美国人与中国人 8.4分
读书笔记 引言:文化与行为
佘涛
中国人和美国人生活方式的差异,可以归纳为两点:第一,美国人的生活方式更重视个人的偏好,这个特征我们称之为个人中心。与之相对,中国人的生活方式强调个人在群体中恰当的地位及行为,我们称之为情境中心。第二,美国人多情绪外露,而中国人则含蓄内敛。
个人中心导致美国人在社会关系和心理上的孤立。他们喜则欣喜若狂,痛则痛不欲生。情感作为个体生命的核心,它的波动自然极其强烈。
以情境为中心的中国人在社会关系和心理层面倾向于依赖他人,紧密地与现实生活以及身边的同伴相联系。他们的喜怒哀乐与其他人一起分享,所以那一切就显得温和平淡。

之前在看孙隆基《中国社会的深层结构》曾为这种差别感到深刻的羞愧,孙明显持有对中国人和社会的批判,这种惭愧深层次的原因应该来自百余年中国的溃败所带来的民族自卑。当一种历史悠久的文化体在遭遇到外部完全陌生的强势文化体冲击时,因其原生文化深厚的根基不可能全盘改变,同时又不能完全抵御强势文化的冲击,这种中间过渡状态会给人带来一种混乱感,我们该何去何从?

不过现在我也没有答案,但随着思考的深入也许会“复行数十步,豁然开朗”。

0
《美国人与中国人》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端