吴哥之美 7.7分
读书笔记 第六部 心的驻足 在居美看见吴哥
Liekkas
16世纪以来,以耶稣会为主的欧洲传教士,他们千里迢迢,到了东南亚,进入荒蛮的吴哥,学习当地的语言风俗,探讨当地的宗教信仰,为当地人治病,细心记录下寺庙建筑结构,图绘下雕刻的形式。他们终生在吴哥工作学习,最后死在吴哥,成为吴哥土地的一部分。
他们没有掠夺,没有霸占,他们是最早反省殖民主义的知识分子。他们指责“发现”这种自大的观念,他们说:吴哥一直在那里,有他们自己的信仰和生活方式,有他们自己的生命价值。
在居美美术馆,你会看到印度的雕像,泰国的、缅甸的、越南的佛像。上到二楼,会看到中国、韩国、日本的收藏,从阿富汗到敦煌的佛教文物都非常丰富,而其中最足以令人震惊的,当然是吴哥王朝的石雕。
可以想象,19世纪,一个法国人要从柬埔寨运走吴哥王朝最精美的雕刻,是多么容易的事。
我们知道,在清末至民国初期,西方人可以随便丢几个硬币,就有一群中国老百姓帮他们打下云冈的佛头,用棉布包好带走。
对于许多亚洲、非洲的人民,那一段历史并不是一个很好的记忆。
0
《吴哥之美》的全部笔记 84篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端