日常生活实践:1.实践的艺术 7.8分
读书笔记 总引言
嗜热链球菌

实践者的战术

我将力量关系的计算称为“策略”,从意志和权力的主体与“环境”区分开来的那一刻起,这种计算就具有了可能性。策略假设存在一个场所,可以被限定为“专有的”场所,因此能够为其与外部建立联系奠定基础。政治、经济或科学的合理性都建立在这个策略模型之上。
相反,我将这样一个计算称为“战术”,此计算既不能依赖于专有,也不能依赖于将他者作为可见的整体区别开来的界线。战术只能以他者的场所作为自己的场所。它成碎片状地深入进来,无法整体地把握这个空间,也无法远离此空间。它并不拥有一个基础空间以便在其中扩展自己的优势,准备自己的扩张,相对于周围的环境而言,保持自己的独立。“专有”是空间对时间的胜利。相反,战术由于自己不拥有空间,它便依赖于时间。细致地“捕捉”机遇的“翅膀”。无论捕捉到什么,它总是无法保留住。为了将时间转变为“机遇”,它必须不断地对它们进行加工。弱者必须不断地借助于强大的异己力量。当它将不同的要素组合到一起的有利时刻,这就有可能实现(……),但是对这些因素进行智慧地综合的形式不是话语,而是决定

P40

本身,是抓住“机遇”的行为和方式。
0
《日常生活实践:1.实践的艺术》的全部笔记 7篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端