聊斋志异对照注译析(全六卷) 评价人数不足
读书笔记 1
smile

所有的聊斋中,大爱这个版本,有注释对照,看着一点不费力又妙趣横生,原文与注释都简练精彩。由此对三百多年前的蒲松龄很感兴趣,他究竟是如何写成本书的呢?据说写《聊斋》时,他在家门口开了一家茶馆,请喝茶的人给他讲故事,讲过后可不付茶钱,撰结成书。我喜欢书中一段关于音乐的话,“声以宣意,哀者不能使乐,亦犹乐者不能使哀。”歌唱是用来表达情意的,心中哀伤的人不可能唱欢乐的歌,就像快乐的人不可能唱悲哀的歌一样,作品是写作者内心的映衬。

蒲松龄在开篇的《聊斋自志》中说,“披萝带荔,三闾氏感而为骚;牛鬼蛇神,长爪郎吟而成癖。自鸣天籁,不择好音,有由然矣。

山鬼出没,触发屈原写成骚赋;神仙幻化,启示李贺吟成诗章。他们自管抒写自己的性情,并不着意修饰词句,好诗文从来都是这样作成的。

然而,道听途说,有时不免荒唐;可是,前因后果,却能使人醒悟。

天道玄远,总有定数,怎么能说是虚妄无凭呢?”

异史氏说:“幻象由人的意念而生,这话像是有道的人说的。人有了邪念,便会生出许多猥亵的情景;人有了淫邪的念头,又会造出许多可怕的幻境来。菩萨指点教化愚昧无知的人,千百种幻境同时出现,都是人的意念自己造成的啊。老和尚慈悲为怀道出幻由人生的真谛,可惜没听说朱举人在老和尚话后大彻大悟,披发当和尚皈依佛门。”

异史氏说:世人愚蠢呀!明明是妖怪,却认为是美女。世人糊涂呀,明明是忠告,却认为是荒谬。然而贪恋别人的女子的美貌并且去占有,那么他的妻子就得吃别人的痰唾而心甘情愿。天理总是善恶自有报应的,保量愚蠢而且迷惑的人不能醒悟罢了。实在是可悲啊!

异史氏说:性情执着那么他的心志一定专一;所以专心读书的人必然工诗善文,专心于技艺的人必然技巧精良;世间潦倒失意而无所成就的人,都是自以为聪明的人。那种因狂嫖滥赌弄得倾家荡产的事,哪里是心志专一的人所应该做的呢?由此可见聪明过了头,才是真呆子;那个孙子楚有哪一点呆呢!

0
《聊斋志异对照注译析(全六卷)》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端